民政为民 民政爱民
年三十,兰州市殡仪馆祭祀接待与业务工作两不误
发布日期:2023-01-21

2023年1月21日,腊月除夕,兰州市殡仪馆迎来业务与祭祀高峰期。当日,业务量较往常翻了一番,期间,市殡仪馆领导班子高度重视,全体员工齐心协力、全力以赴、业务一线员工凌晨5点全部到岗,加班加点、上下一心,确保了业务工作与祭祀接待工作两不误。市殡仪馆及所属五家公墓当日圆满地完成了群众祭祀接待工作。


  一、高度重视,成立领导小组,制定应急预案。兰州市殡仪馆高度重视,于前日召开工作安排部署会,启动各项应急保障预案,在保障正常业务开展的同时,从全馆各岗点抽调员工集中开展祭扫接待工作。



  二、全体员工思想统一,准备工作充分。为了迎接业务与祭祀高峰期,兰州市殡仪馆认真做好各项筹备工作。一是结合往年的工作经验和今年祭祀工作的特点,组织全体员工召开专题工作会议,统一思想,明确责任,提出工作要求。二是在节前主动到辖区派出所、交警中队进行工作衔接,协调相关部门在祭祀高峰期间协助维持交通、祭祀秩序、处理突发事件等。三是组织人员提前对馆区进行清理整顿,美化环境,修补安装指示牌等设施。四是对全体干部、员工再培训,明确分工,责任到人,确保祭祀与业务工作井然有序地进行。



  三、工作认真细致,服务贴心周到。市殡仪馆针对祭祀与业务员高峰日办事群众多、车辆拥堵的情况,在公安、交警、消防、辖区政府的大力支持下,安排交通警察协助维持交通秩序,安排专业消防人员在指定地点驻守。市殡仪馆全体员工在祭祀前对各项工作都进行了积极准备,寄存服务科在骨灰堂各岗点安排专人负责,设立引导人员保证祭奠群众明晰祭奠流程、各骨灰堂口新设押卡问询处,缓解因人流量大引起的不便,除保障业务工作外,安排足够人员做好清洁卫生工作,确保即污染即清理,为来馆市民提供了干净的祭祀环境。此外,安排专人在馆区各个区域进行车辆疏导,缓解车流量大造成的拥堵。与此同时,所属各大公墓加派人员为祭祀群众提供日常接待服务,同时,配备了消防应急车辆,保证了祭祀工作的井然有序。

  兰州市殡仪馆大力倡导绿色祭祀、文明低碳祭祀理念的新常态下,前来祭祀的群众焚烧纸钱的传统观念有了很大转变,鲜花祭祀的人数明显上升,市殡仪馆始终践行着“民政为民、民政爱民”的服务理念,当好“人生终点站”的文明使者,将继续以此为动力,持续创新各项便民为民服务,营造殡葬改革良好社会氛围,为广大群众提供良好的殡葬服务环境。(市殡仪馆)


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统