民政为民 民政爱民
关于春节期间移风易俗文明祭祀的倡议书
发布日期:2023-01-20

广大市民朋友们:

2023年春节即将到来,为进一步弘扬中华民族传统美德,深化移风易俗,传播文明新风,营造安全、节俭、绿色的祭扫氛围,我们向全市群众发出如下倡议:

一、倡导移风易俗,文明祭祀。缅怀与纪念亲人的最好方式,莫过于铭记其德行,传承其品格,实现其夙愿,生者平安是对逝者最大的告慰。要树立文明新风和环保意识,做到祭祀活动不污染环境、不破坏生态、不影响他人正常生活。倡导使用文明低碳、献花祭祀、网络祭祀等方式祭奠缅怀故人,自觉摒弃祭祀陋习,不在路(河)边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等公共场所焚烧冥纸冥币。

二、倡导厚养薄葬,节俭祭祀。“百善孝为先”,要大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬新理念。在老人在世时常关心、多陪伴,使他们老有所依、老有所养、老有所乐;在治丧祭祀中,更加注重对逝者精神文化的传承,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思,使祭祀活动起到“传承好家风、彰显正能量”的作用,营造社会文明新风尚。

三、倡导安全至上,平安祭祀。倡导合理安排祭祀时间,严格遵守防火令等相关要求,服从管理,不携带火种进入祭祀区域,做好自身安全防护,严防发生火灾事故和次生事故。

广大市民朋友们,让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,做绿色殡葬的先行者,做文明祭祀的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,为建设平安安宁做出自己应有的贡献,共度一个文明、健康、平安、祥和的春节!


兰州市安宁区民政局

2023年1月18日


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统