民政为民 民政爱民
兰州市民政局加强全市福利和养老机构安全工作开展春节前安全生产大检查
发布日期:2023-01-20

为深入贯彻落实民政部、省民政厅以及省市安全生产工作有关部署要求,切实做好福利和养老服务机构春节期间安全生产和疫情防控工作,确保机构人员生命安全和身体健康,过一个欢乐祥和的春节,兰州市民政局提前谋划部署春节前后安全生产各项工作。


压实工作责任,提前安排部署

根据省市安委会文件精神,市民政局提前安排,1月10日,分管领导召集各县区主要领导提前安排岁末年初安全生产工作,特别强调了消防、食品安全等安全生产重点领域,要求县区对辖区机构开展安全生产大检查,对照省市抽查发现的问题及时查漏补缺,发现问题及时整改。近期,市级还通过工作群提示、电话提醒等方式指导县区督促机构加强安全生产管理,压实行业责任。


加大检查力度,开展专项检查

组织专班从1月上旬开始陆续对城关区、七里河区、安宁区、榆中县、永登县养老服务机构按照“四不两直”进行了随机抽查。1月19日,市民政局分管领导带队开展春节前安全生产专项检查,对市社会福利院、市精神康复医院、市老年公寓西站分部、城关区老年公寓等机构安全自查、值班安排、应急预案等情况进行了督导,尤其是对食品安全举一反三开展情况进行了解,督促机构严格执行安全生产各项规定,确保安全管理措施落到实处。


加强疫情防控,保障老人健康

贯彻落实民政部、省民政厅养老机构疫情防控视频会议精神,按照“乙类乙管”后养老机构新型冠状病毒感染疫情防控操作指南要求,督促机构落实落细各项防护和健康管理要求,实施分类分级诊疗健康服务,每日加强人员健康监测,全市机构均确定了二级、三级定点医疗机构作为就医绿色通道、救治医院,确保入住老年人就医送诊畅通。同时,机构将通过丰富多彩的节日活动,关心入住老人和工作人员心理健康,加强情感交流,营造节日氛围,引导家属通过电话、网络视频等方式远程探视老人,让老人家属放心,以零距离的陪伴营造浓浓“年味”。(局养老服务科)


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统