民政为民 民政爱民
榆中县组织开展2023年春节前送温暖慰问困难群众活动
发布日期:2023-01-18

新春将至,为切实改善和提高民生保障水平,把党和政府的关怀温暖送到广大群众的心坎上,特别是让困难群众过一个温暖祥和的节日,根据县委、县政府安排部署,县委办、政府办印发了《关于2023年春节期间开展送温暖慰问活动的通知》,对各乡镇春节前慰问困难群众作出具体安排要求。

一是县级领导做好包抓乡镇困难群众慰问工作。县四大家领导对包抓联系乡镇确定5户低保家庭、特困供养户等困难群众开展送温暖慰问活动,每户给予500元慰问金及价值300元的米面油等生活物资,并把走访慰问活动同学习宣传党的二十大精神和省、市、县党代会精神结合起来,注重发挥走访慰问的政治功能,使走访慰问的过程成为凝心聚力、振奋精神、推动工作的过程,实现“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。二是各乡镇开展形式多样、内容实在的慰问活动。各乡镇根据本乡镇实际,及时对城乡低保、特困人员、经济困难老年人、留守老人、农村留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人、最低生活保障边缘人群进行全面细致的摸底排查,制定切实可行的救助帮扶办法,开展实实在在的纾难解困慰问走访活动。目前,各乡镇慰问活动正有序进行中。三是民政部门结合职责职能做实困难群众基本生活保障工作。为确保今冬明春困难群众基本生活,保障困难群众温暖安全过冬,县民政局已于12月底前提前发放了2023年第一季度困难群众救助补助资金1957.7万元。其中,城乡低保对象5025户11612人1259万元,城乡特困供养对象1500户1544人331万元,孤儿和事实无人抚养儿童333人87.7万元,残疾人“两项补贴”280万元。另外,投入23万余元,为全县330名孤儿及事实无人抚养儿童发放米、面、油、菜等生活物资330份。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统