民政为民 民政爱民
兰州市城关区:切实兜牢兜实基本生活底线 保障困难群众温暖过冬过年
发布日期:2023-01-18

年关将至,为确保困难群众温暖过冬过年,城关区全面落实省、市各级党委政府和民政部门关于做好社会救助工作的决策部署,始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,用心用情兜牢兜实民生底线,全力保障全区困难群众基本生活,以实际行动服务好全区困难群众。

“点对点”排查,救助政策一线送达

近期,因疫情及寒流,群众基本生活受到很大影响,及时畅通困难群众的救助渠道成为最迫切的问题。为此,城关区主动担当、积极作为,专门开通疫情期间社会救助热线和救助APP线上申请渠道,并通过街道、社区及小区楼院长群广为宣传救助政策,进一步加大对收入骤减或者支出骤增的家庭及其他基本生活遭遇困难的群众开展临时救助的力度,提高临时救助办理落实速度。目前已受理咨询申请救助电话3000余条,救助APP申请1.6万余件。落实资金救助1822户2541人次,发放保障金443.2万元;发放物资折价50万元,救助2765户5552人次。



“跟踪式”摸底,温暖过冬不落一人

及时向全区各街道下发《关于全面排查全区困难群众基本生活的紧急通知》,整合基层社会救助力量开展“大排查”“大走访”,通过电话访谈、微信视频、信息提示、告知书等方式进行摸底排查确保不落一人,以辖区低保对象、特困人员、孤儿、留守儿童、困难残疾人和留守老年人为重点,对存在生活困难问题的对象提供救助帮扶和关爱服务,及时为4590户6585名困难群众拨付取暖补贴近288.4万元,帮助解决急难问题,牢牢地兜住困难群众基本生活底线。

“托底式”救助,温暖即时配送

坚持社会救助无“空挡”,大力宣传落实各类救助政策,及时将符合救助条件的困难群众纳入救助范围,切实做到应保尽保、应救尽救。目前,全区有城乡低保对象6009人,城乡特困430人,享受残疾人两项补贴7566人,孤儿22人,事实无人抚养儿童116人。联合区财政提前拨付第一季度城乡低保金1393.6万元;特困基本生活金153.4万元;孤儿生活保障金8.27万元;事实无人抚养儿童生活保障金18.88万元;残疾人两项补贴214.4万元。及时将6448份“疫情防控爱心药包”发放到困难群众手中,切实保障困难群众平安温暖过冬。



“靠前式”救助,急群众之所急

建立健全返贫预警机制,充分考虑困难群众的实际情况,落实“先行救助”“分级审批”等政策规定,认真落实街道小金额救助及一个月救助审批权限,及时补足街道临时救助备用金。进一步优化简化救助审核审批程序,由急难发生地街道直接启动救助备用金,确保及时足额将物资、资金发放到困难群众手中。

“拉网式”巡查,救助服务特殊人

依托三维数字指挥平台管控,持续发力开展重点区域“拉网式”巡查,使得流浪乞讨人员接触史、流浪行踪与防控处置全方位、全覆盖、无死角。及时公布救助电话,筹备好救助衣物及食品、口罩、消毒液、抗原试纸等生活防疫物资,开展“寒冬送温暖”专项救助活动,坚决做到特殊人群救助一个不漏、一刻不停,切实保障其基本生活权益。实现政策更有力度,服务更有温度,兜底更加稳固。

“牵手式”赋能,强化关爱困境儿童

  为切实做好困境儿童关爱保护工作,指导“雏菊花”项目执行机构安排心理咨询师、社工通过电话、微信排查,迅速了解困难儿童的健康状况、防疫物资储备、学习生活等情况,主动识别心理症状突出对象,有针对性地开展心理辅导和治疗,缓解疏导压力。逐步形成预防、咨询和治疗相结合的心理干预机制。通过温情连线架起“暖心桥”,确保每一名困难儿童的生命安全和身心健康得到保障。近日,组织开展“情暖新春,共护未来”迎新春送祝福活动,动员社会组织、爱心企业为孩子们送上了新年礼物、对联以及“福”字,全力为困境儿童打造温馨、和谐、向上的快乐成长家园。


“送达式”慰问,温暖走进特困家庭

“感谢领导,把党和政府的温暖送到了我家!”质朴的语言之后已经湿了眼眶。近期,由区四大班子领导带队开展了春节前走访慰问活动。每到一户困难群众家中,他们都与慰问对象亲切交谈,拉家常、问冷暖,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境。用通俗易懂的语言宣传讲解党的二十大报告中提出的各类民生福祉,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。此次慰问共为2100户特困及低收入家庭送上了慰问金105万元,以及米面油等生活物资,同时送上了辞旧迎新的祝福,让困难群众在寒冬中感受到了党和政府的温暖,确保他们度过一个温暖祥和的春节。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统