民政为民 民政爱民
奋斗者正青春(三)
95后投身儿童福利事业
发布日期:2022-05-11

兰州市儿童福利院   张 锦

一代人有一代人的“长征”,一代人有一代人的担当,青春须有志,奋斗正当时。在95后全面上岗的今天,我们投身儿童福利事业,紧跟时代发展脚步。


我叫张锦,95后的我是兰州市儿童福利院一名青少年辅导老师,日常工作主要是为普校上学的青少年们辅导功课、关注心理健康教育并进行情感支持。


在做好课业辅导之余,我会定期开展一些趣味活动,教他们弹琴、唱歌、跳舞……保证了解并发现每一名孩子的兴趣爱好与特长,通过各种不同的方式锻炼其思维能力,提高其专注力,引导他们学会面对和抒发情绪;或组织分享会,交流学习和生活中遇到的困惑,第一时间走进孩子们的内心世界,并相对应的运用“回应式倾听”“情绪疏导”和“情感融通”等多种方式来与孩子建立良好的关系,缓解孩子们在不同年龄阶段所产生的心理压力和烦恼,并在他们寻求帮助时,给予他们一个正确的方向。


2022年3月7日,新一轮疫情肆虐,我积极响应号召,踊跃报名参与封闭轮班陪伴孩子们。在封闭期间由于护理员的缺少,我既干着护理员的工作又按时给孩子们辅导功课,力求在任何情况下都不能影响孩子们的学习生活。我根据不同年级孩子们的学习特点,结合网课的无人监督性,制定了详细的教学计划,力争取得与线下授课相同的效果。除了日常的辅导功课,答疑解惑外,我还每天督促孩子们按时起床,带领孩子们进行各项活动,学唱“这就是兰州”“兰州加油”等抗疫歌曲。不定期组织一对一交流,对情绪波动较大的孩子也分外关注,从各方面减轻因疫情对他们心理所造成的影响。


我是青年,我是教师,在我的本职岗位上,我会兢兢业业脚踏实地的潜心育人,用初心砥砺信仰,用理论坚定信念,用实践增强信心。将一心投身儿童福利事业,在儿童福利事业中发光发热,用一颗赤诚的心谱写青春华章。

愿我们不负使命,走好我们这一代的“长征”路。(市儿童福利院)


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统