民政为民 民政爱民
《中华人民共和国宪法》解读
发布日期:2021-11-29

1.《宪法》规定了小学生的权利有哪些?

答:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”  

2.《宪法》规定了夫妻的权利和义务有哪些?

答:《中华人民共和国宪法》第四十九条规定“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”  

3.《宪法》是怎么规定公民的选举权和被选举权的?

答:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”  

4. 《宪法》规定了老人等特殊群体哪些权利?

答:《中华人民共和国宪法》第四十五条规定“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。” 

5.《宪法》保护华侨的权利吗?

答:《中华人民共和国宪法》第五十条规定“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”  

6.《宪法》保护妇女的权利吗?

答:《中华人民共和国宪法》第四十八条规定“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”  

7.《宪法》保护劳动者的权利吗?

答:《中华人民共和国宪法》第四十三条规定“中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”  

8.《宪法》是怎么规定军人的权利和义务的?

答:《中华人民共和国宪法》第五十五条规定“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统