民政为民 民政爱民
坚持民生为本 创新体制机制
大力促进基层社会治理能力和治理水平现代化
发布日期:2020-09-29

近年来,安宁区民政局始终坚持把加强城市社区治理能力放在基层政权建设的首位,严格按照中央和省市区委关于加强基层社会治理工作的部署要求,坚持民生为本、服务为基,不断强化责任落实,精心谋划推进,大力促进城市基层社区治理能力和治理水平现代化,使基层社区在城市经济发展、社会进步、城市管理、社会稳定等方面的基石、基层、基础作用得到充分发挥。

一、坚持党委领导,政社合作共治共建。在加强基层社会治理过程中,区民政局始终坚持党的领导核心不动摇,通过充分发挥党统揽全局、协调各方的作用,坚持党委领导、政社合作共治。以打造“社会教育党建圈”品牌为抓手,将社会组织党建融入城市社区党建之中,推动社会组织与社区组织联建、资源共享。结合“三社联动”试点工作,推动“党建+”工作模式。通过在试点社区打造“党群暖心社”、“党建+”服务模式、“党群疫线”、开设“党群微课”线上课堂等多种方式,创新基层党建,服务群众解难事,探索出以党组织引领为核心,以街道社区、驻区单位、企业、社会组织以及行业领域为支撑的“党建共享家”社区治理新模式。

二、坚持以民为本,不断增强社区服务功能。区民政局始终把增强社区服务功能作为贯彻落实十九届四中全会精神、增强基层治理能力的重要举措,把加强社区阵地建设作为提升社区服务功能、增强基层治理能力的首要工作。严格落实市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强和改进城市社区居委会建设工作的实施意见》,主动对接地产开发公司,强化沟通协调,在威廉公馆、阳光怡园、远大·锦绣半岛等13个小区内配建社区办公阵地6235㎡。15个社区实现600㎡以上公共服务中心全覆盖。同时针对新建小区不断增多,人口流入基数不断扩大,社区治理难度也大的实际,聚焦超大社区影响基层治理的问题,制定出台《兰州市安宁区社区设置调整方案》,围绕打造安宁区“城市社区15分钟服务圈”的规划设计,以50+11调整设置思路,全面启动全区社区调整工作,不断优化社区功能布局,提高社区服务能力。

三、坚持体制机制创新,不断完善创新基层治理模式。一是推动建立社区居民自治机制。结合幸福社区创建工作和城市社区治理工作,在全区各社区全面建立了社区居民代表会议制度、协商议事制度和社区居务公开制度,使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度得到全面落实。二是加大社区行政化力度。建立完善了“权随责走、费随事转、事费配套”工作机制,通过实行社区事务准入制度,依法确定城市社区依法履行职责事项清单27项、城中村改造社区依法履行职责事项清单12项,依法协助政府工作主要事项清单25个,社区负面清单13个,进一步理顺区、街、社区三级管理体制,为推进社区治理奠定基础。三是强化基层减负增效机制。按照街道社区政务服务“一口式接待、归口式办理”的工作模式,指导各街道对街道社区承担的行政事务进行认真梳理分类,将原来由社区办理的行政事务统一交由街道集中办理。同时对各社区加挂的机构牌子进行了全面清理整顿。清理整顿后所有社区对外只保留6块牌子、6项制度、5项考核评比项、10项创建达标。使社区能够腾出更多的时间和精力下网格、下楼院开展联系群众服务工作。四是试点引进社会力量参与社区治理机制。紧紧围绕“打造共建共治共享的社区治理格局”定位,2017年以来,先后在6个社区开展了“三社联动”试点工作。并结合试点工作开展,将社区阵地建设和社工人员的孵化工作一同纳入社区治理的政策中,通过“政府投入资金、居民确定项目”的方式吸引居民、社会力量参与社区治理,初步建立了以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制。五是建立了社工人才培育机制。在推动基层党组织建设和“三社联动”项目基础上,将培养专职社会工作者和孵化培育社区社会组织作为工作的重点,通过鼓励社区工作人员考取社会工作资格证书,社区工作人员队伍逐步优化,专职社会工作者数量逐年上升。目前,安宁区共争取到省市“三社联动”试点项目5个,共培育社区社会组织47家,培育社工人才61人。培育的61个社工人才目前已全部下沉到社区开展工作。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统