民政为民 民政爱民
身上有责任,心中怀深情
——兰州市救助管理站程易虹同志先进事迹材料
发布日期:2020-09-15

程易虹,女,44岁,中共党员,在职研究生学历。1998年参加工作,曾在白银市中心医院从事临床医疗工作,在医院工作时始终坚持“医者父母心”的原则,急患者所急,忧患者所忧,想患者所想,对待每一位病人,都能做到认真检查,详细解说,敬业施诊。2004年12月调入兰州市救助管理站医务所工作(2011年9月至2014年6月,在甘肃省委党校社会主义经济发展和党的领导学习),2011年6月任医务所副所长至今。

奉献爱心留余香。2011年,她联合社会爱心人士为定西市九岔小学56名贫困学生捐赠价值3万多元的桌椅、书包、文具、校服等爱心物品,因学校卫生条件简陋,并帮助维修学生厕所。“十多年前,我就有了捐献器官的想法,如今,梦想终于照进了现实。”2020年5月14日,一次偶然的机会,她看到了兰州市人体器官捐献大型公益推广活动接触到器官捐献,“这次我不能再等了。”今年,在她生日当日,她终于拿到了器官捐献协议书,“这是我送给自己最好、最特殊的礼物。”她说:“作为一名医者,我不但实现了埋藏在内心多年的愿望,也希望通过我的力量,让社会上有更多的人加入进来。”她说她的梦想照进了现实。愿一棵树可以形成一片森林,一朵云可以堆成一片云海,愿你我,都能成为充满爱意的、那个有爱心的一份子。

勇挑重担践初心。这个春节,她是“不孝顺”的女儿、“不称职”的妻子、“不合格”的母亲,但在防控疫情的前沿阵地,她冲锋在前,舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。2020年春节,当她提前买好了机票准备与丈夫团聚时,新型冠状病毒横空出世。她第一时间响应单位的安排和号召,在这个特殊的春节里坚守岗位。工作是责任,家庭也是责任,听着电话那头爱人已经满心期待地规划好了春节行程,她不忍心告诉他“这个春节,她选择坚守在最需要她的救助岗位”。有病在身的爱人虽期盼着她的照顾,但只在片刻迟疑后深情地对她说“她支持你,你安心工作,不用担心她!”。面对来势汹汹的疫情,她坚决执行疫情期间特殊的入站管理标准,入站问询、身体检查、定时消杀、心理咨询、日常照料一丝不苟,她选择了责任,选择了担当,毅然决然地,守住一名救助人的初心,没有丝毫犹豫地坚守在这片没有硝烟的战场。一线工作人员身体健康是疫情防控的基础,可当时医疗物资告急,她联系了多家药店医院,可连最起码的口罩都买不到。怎么办,防疫物资一定要得到保证,多的买不到,那就自己实地扫药店,买到多少算多少。春节当天,她仍奔走于各个药店、供货商,尽自己所能为服务对象和工作人员提供基本的医疗物资保障。医疗物资告急,可以想办法买,经常合作的医院因为被定为疫情定点医院不再收治普通病人,其他医院又因为床位不够无法接收病人,有5例发热病人经过困难重重,都及时送医,最终得到妥善解决,未发生一起疫情传染事故。

身先士卒好榜样。受助对象来源复杂,衣衫褴褛,不知道有什么传染病,程所长第一时间赶到救助人员身边对救助人员进行体检,尤其在冬季来救助的病人,冻僵的肢体受热后溃烂发出阵阵恶臭,甚至有蛆虫爬出,她都是忍着恶臭拿着镊子将蛆虫一只一只的挑出再进行清创包扎对症治疗。在护送精神病人过程中,她分分钟不敢合眼,耐心照顾精神病人的吃喝拉撒和生活起居,生怕任何一个闪失造成对其他人员的伤害。众多的传染病人多年被疾病困扰,心理难免扭曲产生过激行为,故意刺破手指来恐吓他人达到自身目的,她总是能冲在最前面,从容面对,把安全留给身边同事。面对危重病人,她总能急病人所急,想家属所想,以患者为中心,尽最大的能力满足患者的要求,不要让患者带着遗憾而走,尽量的给与心理疏导体面的离开。

大事难事看担当。一般情况,遇到艾滋病人都是绕着走,但是7月19日周末,西果园派出所中午11点送来一名重度营养不良的老人,值班人员看此人行动不便,于是给程所长打电话,告知情况后当时她在午休,她知晓以后二话不说,立即翻起身,急匆匆地赶往站上,在与病人询问病情的时候,该病人一下猛的栽倒了,她立即拨打120,陪同该病人到省康复医院,经过初步诊断,为艾滋病晚期合并尿毒症晚期需要进行透析,但是当时康复医院没有透析仪器设备,她又多方联系,冒着被感染的风险,将此人送入省第二医院肾病科,晚上10点多该病人出现呼吸困难症状,值班医生给程所长打电话,她连忙又赶往医院,多方渠道联系找到病人家属,刚开始时家属因此人离家多年失去联系,得知识艾滋病患者更不想管此病人,但她动之以情晓之以理,打了2个多小时电话,终于说服家人坐飞机从天津赶往兰州,此时已经凌晨1点多了,程所长一直陪护在该病人身边,直到次日上午11点,亲属赶到医院,见了最后一面后该病人离世,此时家属提出因为是回族,希望能入土为安。于是她又开始帮助联系120和穆斯林墓地,协助家属妥善解决后事。事后,家属非常感谢并为她赠送了锦旗。

坚定信仰树模范。她从事救助服务工作十四年,这十四年以来,经她手得到治疗并回归家庭的病人已不计其数。在站工作期间,她曾多次获得优秀党员、年度考核先进工作者等荣誉。这就是程易虹,她把对党的忠诚和信仰书写在前行的征途上、火热的工作中,时刻牢记“为人民服务”的初心,关键时刻挺身而出,树立共产党人敢作敢为敢担当的模范形象。从她身上我们看到了新时代青年的责任和担当。清晰地记得,2月1日傍晚,一位长期滞留、在医院治疗的受助人员突然病情加重,出现发热症状,情况十分紧急!她和同事冒着交叉感染的风险奔赴医院联系该受助人员的转院事宜,经过多方协商,最终将其转入兰州市第一人民医院发热门诊。但该人本就患有肠梗阻,且胆囊内胆汁淤积,兜兜转转最终转入普外科,由于病情严重,当天晚上医院会诊后决定立刻手术,她和同事始终守护在手术室外,直到第二天凌晨五点,手术才顺利结束。没有防护服、没有护目镜,身边是来来往往的病人,连续10多个小时没有休息却不敢合眼哪怕一下,直到受助人员被安全推出手术室,心里的石头才落下。正是因为她的先锋模范作用,带动大家筑起一道坚固的健康防线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统