民政为民 民政爱民
中新网:兰州市社区治理社会工作专业人才培养项目启动
发布日期:2020-09-15


中新网甘肃新闻9月14日电 近日,由兰州市民政局主办的全市社区治理社会工作专业人才培养项目启动,来自2020年兰州市“三社联动”试点项目所在社区书记及下一步拟推荐申报“三社联动”项目社区书记共33人参加此次培训。

兰州市社区治理社会工作专业人才培养项目围绕社区治理经验分享、社区治理方法梳理、探讨社区治理本土特色、解决社区治理人才实际困境等方面对学员进行为期三个月的培训。培训过程中,通过工作坊、集中授课、参访调研及线上线下督导等方式帮助学员学习并运用以“知识为本”“能力为中心”到“服务需求导向”的社区治理社会工作专业人才培养创新模式,提升学员在提供社区服务、促进社区和谐、协调社区问题、推动社区建设等方面的能力。

项目第一次工作坊活动在酒泉路街道党群服务中心·友邻空间开展。兰州市民政局党组成员、副局长管学峰强调:首先,社区治理要发挥社区主体性作用,多方联动,链接社区资源,充分发动居民、社区自组织的力量;第二,社区要丰富自治内容、加强自治能力,形成社区议事模式;第三,社区治理应该依据社区自身特色,形成不同亮点。

此次培训,全程以参与式方法引导学员自主构建社区治理人才培养框架。简公益发展中心社工通过“破冰”游戏打破学员之间陌生感,加深学员相互认识,帮助学员快速融入活动氛围。社会工作实务专家带领学员通过“自画像”了解自己,认识自己的角色、身份,探索自身价值,增强学员信心。

在需求评估环节,在了解学员普遍存在社区项目连续性开展、自身能力提升等需求基础上,组织学员以组为单位制定行动计划,主要包括:开展理论与实践相结合的社区活动;组织前往省外先进社区进行观摩交流;以鲜活案例、故事呈现问题,并交流探讨解决问题的方式方法。

活动最后,学员分享社区治理经验;分组头脑风暴探讨社区治理过程中面临的主要问题,团队合作绘制虚拟社区资源图以发掘社区中既存资源,寻求解决问题的措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统