民政为民 民政爱民
西固区民政局强化四项措施着力激发社会组织活力
发布日期:2020-07-30

近年来,西固区民政局高度重视社会组织培育发展工作,着力从优化政策环境、创造孵化培育条件、扩大组织覆盖、创建党建服务品牌四个方面全面激发社会组织发展活力。

一是优化政策环境,为社会组织发展提供保障。制定出台了《西固区社区社会组织备案管理办法》,降低登记“门槛”,重点培育公益慈善类和社区服务类社会组织发展壮大,有效激发了社会组织活力,促进社会组织在供给服务、化解矛盾、反映诉求等方面发挥重要作用。全区依法登记社会组织170家,登记合格率100%。

二是创造孵化培育条件,有效提升管理服务水平。累计投入1600余万元,开展省市区三个层级的“三社联动”试点项目,落实政府购买社会化服务,鼓励和支持社会组织参与社会治理和提供社会服务,着力构建“社工—社区—社会组织”社区服务网络,打造社会组织全方位、综合性服务平台。加强专业人才队伍建设,举办各级社会工作者培训班15期,全区社工队伍人数达到125人,培训社会工作者600人次,全面提升了全区社工人才专业化水平。

三是扩大党的组织覆盖,引领社会组织健康发展。为进一步加强社会组织党建工作,激发社会组织活力,在原有社会组织党总支和党支部基础上,按照单位、区域、行业分类组建的原则,先后有49家符合条件的社会组织单独组建了党组织,成立联合党支部23个,选派7名党建专干到社会组织指导开展党建工作,实现了党的工作在全区社会组织的全覆盖。按照区的部署要求,持续在全区范围内深入开展了社会组织“软弱涣散党组织”整顿提升活动,为鼓励支持社会组织党组织更好的开展党建服务活动,为社会组织“软弱涣散党组织”统一配备了内容丰富的六件套“红色大礼包”,其中包括党旗、党章、党徽、党报党刊、党建制度刊板和10000元党建活动经费,极大的调动了社会组织开展党建服务活动的积极性。

四是创建党建服务品牌,示范带动社会组织发展。围绕“激发动力、提升能力、增强活力”,大力加强社会组织党建服务品牌建设,累计投入60.62万元党建专项工作经费,有效提高了社会组织党支部建设制度化、标准化、规范化水平,通过打造社会组织党建示范点,示范带动社会组织发展。在社会服务机构方面,先锋路街道社区卫生服务中心党支部、好幼教联合党支部在开展巡回义诊、助困助学等方面都发挥了示范带头作用,引起了良好的社会反响。在社会团体方面,爱如阳光社会工作服务中心、天益社会工作服务中心、柏草木社会工作服务中心等社会团体积极参与社会治理和提供社会服务,采用政府指导、社会承接、专业支持、项目运作的方式,为老年人提供配送餐、文化娱乐、图书阅览、健康管理、医疗护理、心理慰藉等服务,示范带动了社会组织发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统