民政为民 民政爱民
安宁区民政局全力加大民生保障力度
发布日期:2020-07-29

今年以来,安宁区民政局认真贯彻党中央、国务院统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作部署及“六稳六保”工作要求,不断强化工作措施,优化服务流程,扎实做好全区特殊贫困人口的兜底保障工作,取得了积极成效。

一是扎实开展兜底保障专项攻坚行动。根据省市要求,开展兜底保障专项攻坚行动,全面排查短板弱项,及时查漏补缺,做到应救则救、动态管理。上半年以来,累计发放低保资金6448户(次)11448人(次)641.81万元,特困人员供养资金及护理补贴286人(次)33.30万元,重度残疾人护理补贴7565人(次)58.71万元,困难残疾人生活补贴4193人(次)41.93万元,孤儿基本生活费3人2.09万元,事实无人抚养儿童生活补助22人4.41万元。全区556名困境儿童信息已全部录入《全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统》,并做到动态管理。

二是落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。根据省市关于城市低保保障标准提高10%,特困人员救助供养标准同步提高的要求,调整提高了低保及特困供养保障救助标准。从1月份起,城市低保保障标准由2019年的每人每月712元提高到每人每月783元,特困供养对象救助标准提高到每人每年12215元,并于6月初及时补发1—5月份在册低保户提标补助资金1089户1943人67.96万元,在册特困供养人员提标补助资金及护理补贴2.63万元。同时,在3至6月将社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的每月价格补贴临时补贴标准提高1倍,并将孤儿、事实无人抚养儿童纳入政策范围的要求,及时审核发放困难群众临时价格补贴34.76万元。

三是加大困难群众救助扶助力度。严格落实“急难型”和“支出型”救助政策,推进城镇贫困群众脱困解困。上半年下发8个街道临时救助备用金29.009万元,累计发放临时救助金66户141人30.34万元。全区所有低保对象及特困供养人员全部纳入扶困助困帮困“春风行动”帮扶范围,全面实施帮扶活动。两节期间,组织全区各部门、各单位对特困户、残困户、低保户、因灾因病造成家庭生活困难的群众、困难党员、重点优抚对象等进行走访慰问。疫情期间,启用临时救助备用金14.45万元,向低保困难群众家庭购买发放了鸡蛋、冷冻包子、饺子等生活必需品1100余份。审核下拨2019年民办养老机构运营补贴共计113.28万元。截至目前,全区有1110名老人享受政府购买的居家养老服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统