民政为民 民政爱民
幸有所爱 不畏山海
城关区婚姻登记服务中心多举措做好“5.20”婚姻登记服务工作
发布日期:2020-05-27

 为积极应对“5.20”结婚登记高峰日,确保新冠肺炎疫情防控期间婚姻登记工作安全有序开展,城关区婚姻登记中心高度重视,周密部署,采取多项举措积极做好婚姻登记工作,当日共办理结婚登记521对。


分流登记 做好疫情防控

采取提前现场预约,实行总量调控、分批分时段登记。预约时,工作人员对婚姻登记所需材料提前预审,让新人提前填写《申请结婚登记声明书》,以此缩短5.20当日现场办理时间,减少人员逗留。按时间段,合理引导新人错时登记,最大限度减少人员聚集。

增设登记窗口 明确责任分工

抽调工作人员、志愿者引导新人按照1米间隔排队、填写表格等,做好新人们的引导分流工作。增设登记窗口,做好政策解答,缩短新人结婚登记等候时间。

延长工作时间 提高工作效率

要求工作人员提前上班、午间不休息、推迟下班,确保当天前来办理结婚登记且符合法定登记条件的新人都能领到结婚证,最大限度满足新人们的登记愿望。

弘扬婚姻文化 倡导文明婚俗

举办“幸有所爱,不畏山海”520主题活动,邀请“金婚老人”“最美家庭”“兰州好人”代表为结婚登记的新人颁发结婚证并送上美好祝福。通过播放视频、发放宣传资料、现场解答等多种形式开展婚姻法律法规和倡导文明婚俗宣传活动,积极引导新人们树立正确的爱情观、婚嫁观,以实际行动营造节俭、文明、健康的婚嫁新风,助力兰州市创建文明城市。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统