您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 政府文件
信息检索:   
兰州市民政局关于统筹做好当前疫情防控和安全生产工作的通知

兰民发﹝2020﹞56号

 机关各科室,局属各单位:

    3月9日,国务院安委办、应急管理部召开视频会议,学习贯彻中央领导同志重要指示批示精神,深刻汲取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,分析当前安全生产形势和问题,安排部署当前安全防范重点工作。3月12日,省安委办印发《关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(甘安办发电﹝2020﹞5号),市安委办结合《通知》要求和全市安全生产形势,对全市当前安全生产工作再安排、再部署。为统筹做好民政系统当前疫情防控和安全生产工作,确保全市民政系统安全生产形势持续稳定,现提出如下工作要求。

    一、进一步压实安全责任。机关各科室、局属各单位要深刻汲取泉州“3·7”坍塌事故教训,进一步提高认识,强化组织领导,切实履行职责,克服安全防范和疫情防控交织叠加的工作压力,克服全面复工复产安全生产面临的新情况、新变化和新挑战,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝松懈厌战思想,认真扎实开展相关工作,排除各类安全生产风险隐患,严防各类安全事故发生。

二、加强疫情防控期间各类安全风险隐患排查。一是凡搭建有临时隔离用房的单位,要对改用、临时搭建的各类隔离、值守场所开展全覆盖安全检查,确保改用、临时搭建的隔离、值守场所坚固牢靠,对老旧危房、基础不牢不实的,搭建材料受损变形等存在隐患的坚决停止使用;二是及时消除物资乱堆乱放、电线私拉乱接等现象,要配齐配合应急器材和疏散警示标示,畅通消防应急通道;三是加强对酒精、医用氧气、消毒用品等防疫物资的储存管理;四是加强隔离人员消防安全知识和内部工作人员消防安全培训,切实提升消除火灾隐患、扑救初期火灾能力、组织疏散逃生和消防宣传教育能力;五是各森林防火重点公墓,要在做好祭扫群众劝返工作的同时,加强日常巡逻巡查,严防发生森林火灾;六是各在建项目单位,要督促施工方严格落实疫情管控期间的各项制度,在保障施工进度的同时做好施工现场人员的安全防护措施,防止高空坠落、物体打击、地基塌陷和坍塌事故发生;七是做好彩钢板建筑的排查和隐患整治工作,配合市安委办对福利、养老机构和项目建设的单位开展为期8个月的集中整治,重点检查用火、用电、用油、用气情况,清理违规住人、电动自行车等交通工具违规停放充电、堆放可燃物等问题,有效防范和遏制彩钢板建筑火灾事故。请各单位于4月30日、6月30日、8月30日、10月30日前向局办公室报彩钢板建筑集中区域统计表(见附件)。

三、加强应急值班值守。清明假期将至,机关各科室、局属各单位要严格落实24小时值班和领导干部带班制度,加强工作信息报送,确保遇有情况能够及时有效应对。

 

附件:彩钢板建筑集中区域统计表

 

                          兰州市民政局

                           2020年3月23日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统