您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 政府文件
信息检索:   
关于印发《兰州市民政局系统2020年志愿服务工作方案》的通知

兰民发〔2020〕45号

 局属各单位、机关各科室:

现将《兰州市民政局系统2020年志愿服务工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,进一步推动局系统志愿服务工作。

 

              兰州市民政局             

2020年3月13日

 

兰州市民政局系统2020年志愿服务工作方案

 

2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,也是我市创建全国文明城市冲刺年,为进一步推动志愿服务工作,根据《全国文明城市测评体系》的要求,结合民政工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,贯彻落实《志愿服务条例》,共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织,围绕民政核心工作,积极助力精准脱贫、广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动志愿服务事业不断取得新的发展、开创志愿服务工作新局面,全力冲刺创建全国文明城市殊荣。

二、主要内容

(一)强化志愿服务组织和队伍建设,持续推动志愿服务阵地建设水平不断提升

1.加强志愿服务组织和队伍建设。积极统筹社会多元资源,开辟政策支持、专项资助、政府购买服务、供需对接等多元化途径,在场地支持、资源嫁接、能力培养、合作交流、业务指导等方面为志愿组织提供针对性的扶持,更好地规范、保障、激励,促进志愿服务组织各展所长、各尽所能、良性发展。广泛动员各级各类志愿者和志愿服务组织积极参加新时代文明实践中心建设工作,发挥党员示范带头作用,组织动员先进典型和公众人物加入志愿者队伍,不断壮大志愿服务力量。

牵头科室:人事科、慈善事业促进和社会工作科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

2.加强志愿服务阵地建设。在重要公共场所、重点窗口、公共文化设施等处,设置标准化志愿服务站(岗)和统一标识,完善服务制度和相关台账,广泛开展文明引导、便民利民等志愿服务活动。社区志愿服务工作站要引领发挥好志愿服务“主阵地”“大本营”功效。

牵头科室:人事科

责任单位(科室):局属各单位、基层政权和社区治理科

完成时限:9月底前

3.加强志愿服务平台建设。继续推广使用“全国志愿服务信息系统”。依托志愿服务信息系统,做好志愿服务项目对接工作,实现志愿服务的信息记录、项目发布、人员招募、服务时长计时等数据的规范化、标准化输入与使用。推动志愿服务信息的互联互通和数据的有效汇集,为志愿服务组织管理志愿者、开展服务记录提供技术支撑和保障,实现市域内志愿服务数据的统一归集和统一管理。加强对志愿者和志愿服务组织的行政管理,力争“十三五”末全市注册志愿者数占居民人口比例达到15%以上,参与活动人数占注册总人数的50%以上。

牵头科室:慈善事业促进和社会工作科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:10月底前

4.加强志愿者培训管理。坚持培训与服务并重的原则,针对不同群体特点和需求,开展志愿服务知识技能专项培训。紧紧依托新时代文明实践中心和相关培训机构建立的志愿者培训基地,围绕《志愿服务条例》、社区志愿服务工作站(岗)建设和志愿服务信息化建设等工作开展重点培训。根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行培训,进一步提高服务意识、服务能力和服务水平。

责任科室:慈善事业促进和社会工作科

完成时限:全年

(二)立足文明城市创建,开展学雷锋志愿服务主题活动

1.组织开展“扶贫助力”主题志愿服务活动。以扶志扶智为重点,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略,发动广大干部群众、青年志愿者,各级文明单位、社会组织等投身到脱贫攻坚工作中去,开展以党课宣讲、惠民政策解读、法律咨询、农技下乡、医疗义诊、文化下乡等为主题的志愿服务活动,整合志愿者工作力量,进行集中攻坚和对口帮扶,营造全社会共同参与脱贫攻坚的良好氛围。

牵头科室:局帮扶办

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:8月底前

2.组织开展“文明交通”主题志愿服务活动。围绕“平安出行,做文明有礼的兰州人”主题,在市区主干道主要交叉路口、人群集中的重要路段开展文明交通劝导志愿服务活动。宣传文明交通规范,倡导文明礼让,劝阻交通违法行为,优化交通秩序,共同营造安全、和谐、有序的交通环境。

牵头科室:慈善事业促进和社会工作科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

3.组织开展“邻里守望”主题志愿服务活动。以社区和行政村为重点区域,以空巢老人、农村留守儿童、困境儿童、困难职工、残疾人、贫困户等重点服务对象,通过“一帮一” “多帮一”等方式,为社区居民提供家政服务、陪聊疏导、医疗保健、法律援助、环境保护、文艺演出、体育健身等多种形式的志愿服务,把志愿服务做进城乡基层、做进社区、做进家庭。

牵头科室:基层政权和社区治理科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

4.组织开展“生态文明”主题志愿服务活动。结合“保护母亲河”、植树节、森林日、水日等公众主题活动,集中开展义务植树、爱绿护绿等志愿服务,大力普及生态文明理念,号召志愿者积极参与人居环境综合整治、环境保护宣传、垃圾分类宣传、低碳健康生活知识等活动,倡导资源节约、环境友好的消费方式,逐步形成良好的人居环境和生态环境。

牵头科室:办公室

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:6月底前

5.组织开展“弘扬新风”主题志愿服务活动。深入开展“一月一主题”主题系列活动和以“三关爱”“四进社区”为主要内容的主题志愿服务活动,积极组织参与“兰马赛”“兰洽会”“大气污染防治”等志愿服务活动。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,积极传播科学健康文明生活方式,组织广大党员干部以身作则,开展文明礼仪知识普及、文明旅游、文明餐桌、文明上网等志愿服务活动,引导人们抑制铺张浪费,积极培育谦恭有礼、遵守公约之风。

牵头科室:人事科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

6.组织开展“垃圾分类”主题志愿服务活动。结合创建全国文明城市工作,发动志愿服务队和志愿者积极参与垃圾分类志愿服务宣传活动,利用宣传手册、分类指南、宣传海报等宣传品,采取“上街宣传、入户讲解”等方式,对垃圾分类工作进行全覆盖宣传,普及垃圾分类知识。

牵头科室:办公室

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

7.组织开展“我们的节日”主题志愿服务活动。在各传统节日期间,积极组织各类志愿者根据传统节日所包含的不同文化元素和民俗特色,在市老年公寓、市儿童福利院、市社会福利院等单位开展民俗表演、民俗展示等志愿服务活动,让服务对象感受到传统节日带来的温暖,传递人与人之间的互助友爱,弘扬中华民族的传统美德。

牵头科室:局人事科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

8.组织开展党员进社区(村)主题志愿服务活动。以机关及局属单位在职党员为主体,积极配合社区(村)党组织设计活动载体,利用“主题党日”、主题实践活动等形式,开展形式多样的结对共建活动,及时根据所服务社区(村)的群众需求,主动认领服务项目、岗位和群众“微心愿”,帮助解决社区(村)遇到的实际困难和问题。充分发挥“全国志愿服务信息系统”的活动管理平台作用,对党员进社区(村)服务情况进行跟踪管理和准确记录。

牵头科室:局直属机关党委、基层政权和社区治理科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

(三)优化志愿服务活动项目,助力志愿服务品牌化、专业化发展

1.积极推动志愿服务参与新时代文明实践中心建设。推动开展各类志愿服务活动,负责全市志愿者注册的规范管理,志愿服务组织的登记管理,志愿服务信息化建设,志愿服务的记录与证明,志愿者、志愿服务对象的保护,志愿服务活动的规范指引,违法行为的调查处理。充分利用“全国志愿服务信息系统”等平台载体,及时发布政府安排由社会力量承担的服务项目,为志愿服务组织获取相关信息提供便利;保护志愿者个人隐私,推动志愿者星级认定等各项工作。

责任科室:慈善事业促进和社会工作科

完成时限:全年

2.着力打造志愿服务品牌。以品牌志愿服务项目为抓手,结合民政工作特点,通过对公共场所和服务窗口志愿服务站(岗)的整合与建设,进一步完善社会公共服务资源,以利于常态化开展便民服务、延伸服务和个性服务,实现宣传城市文明形象、开展便民利民服务、搭建爱心奉献平台等功能,打造志愿服务品牌。

牵头科室:人事科、慈善事业促进和社会工作科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

3.着力发挥先进典型引领作用。广泛开展全国学雷锋志愿服务“四个100”、全省“四个十佳”推荐评选和学习宣传活动,积极推选具有示范带动作用和影响力的新时代先进典型,引导激励人们把积极参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,动员民政系统各行业和广大干部群众广泛开展志愿服务,深入践行社会主义核心价值观,在全社会形成学模范、学典型的浓厚氛围。

牵头科室:人事科

责任单位(科室):局属各单位、机关各科室

完成时限:全年

三、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。志愿服务是全国文明城市测评的一项重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,各单位、各科室要高度重视,切实增强危机感和紧迫感,加强组织领导,精心安排部署,全面参与到志愿服务活动中去。

(二)狠抓工作落实,确保活动实效。各单位、各科室要把志愿服务作为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,精心设计群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动项目,确保活动开展取得实效。

(三)积极宣传推广,营造浓厚氛围。各单位、各科室要不断创新工作方法,积极拓展宣传渠道,开展立体化、全方位的宣传推广格局,及时反映活动的进展和成效,积极传播志愿服务理念,宣传学雷锋志愿服务活动的情况和志愿者的感人事迹,努力营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统