民政为民 民政爱民
兰州市民政局
致全市社会工作者和志愿者的倡议书
发布日期:2020-01-28


(图片来源于网络)

全市社会工作者和志愿者:

截至1月27日24时,我市已确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者达11例,其中重症病例3例,且疫情呈扩散态势。新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,全民联防联控刻不容缓。为认真贯彻落实市委、市政府重大突发公共卫生事件一级响应措施暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情决策部署,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争,兰州市民政局在此向全市社会工作者和志愿者发出倡议:

一、加强自我防护,提高自我保护能力。社会工作者和志愿者要学习掌握相关防护知识,密切关注自身的身体状况,保持良好卫生习惯,在服务过程中避免感染,提高自我保护能力。不去公共场所参加群众聚集性活动,向亲朋好友电话拜年时宣传疫情防治科学知识,并动员亲友减少或暂停走亲访友等活动。如有接触疑似新型冠状病毒感染者,请按规定就地进行14天隔离观察,解除隔离观察者方可返回工作岗位。

二、着重做好机构防控,避免疫情扩散。各社会工作服务机构、志愿服务行业协会、社会工作服务站点要找出各自风险点,加强防控,要全面掌握本机构人员去向,做好相关提醒。积极开展好机构内疫情的监控、预防、报告等工作。春节期间因返乡、探亲或旅行等原因在湖北停留的社工,请根据科学指引做好个人和家人的疫情防范工作,疫情结束前暂不返回兰州。做好服务场所消毒和卫生防疫等环境清洁工作,暂停开展影响疫情防控的社工服务和项目,避免人员聚集引发交叉感染。

三、发挥“三社联动”作用,积极开展疫情防控工作。鼓励和支持专业社会工作者、志愿者在当地党委政府领导下,主动配合社区开展新型冠状病毒肺炎防控宣传和排查工作,参与相关宣传教育,疫情报告、志愿服务。多渠道掌握群众诉求,特别是对弱势群体的回应关切,积极为有需求的人员提供危机干预和社会心理支持、心理疏导等专业服务。有能力的机构和社工可联合有公开募捐资格的慈善组织,策划实施募捐项目,积极支援各级政府部门的防疫工作。

四、加强宣传引导,科学规范防控。使用各类媒体、社交平台时,积极传递正确疫情防控信息,切实增强公众科学防护意识和能力。不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,密切关注官方信息,依法、科学、规范、有序地做好疫情防控宣传工作,全力打好疫情防控阻击战。

五、落实有关要求,适当延长假期。全市各社会工作服务机构、社会工作服务站点根据各地疫情防控的实际情况,及早做好春节假期后疫情防控安排。采取适当延长春节假期、调整上班时间、进行网上办公等措施,减少人员流动,降低交叉传染风险。

全市各社会工作服务机构、社会工作者、志愿者!疫情防控形势严峻,正检验和考验着大家的责任与担当,我们相信在党中央、国务院的坚强领导下,在省、市党委政府的决策部署下,万众一心,众志成城,统一行动,一定能打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

 

兰州市民政局

2020年1月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统