您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 政府文件
信息检索:   
兰州市民政局关于印发《2019年度全市民政工作考核方案》的通知

兰民发〔2020〕5号

 各区县民政局,局机关各科室、局属各单位:

《2019年度全市民政工作考核方案》已经局党组讨论通过,现印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

 

                           兰州市民政局

                          2020年1月14日


2019年度全市民政工作考核方案

 

根据中央和省、市委关于加强干部考核工作的新精神、新要求,为进一步做好全市民政系统2019年度领导班子和领导干部、全面从严治党和目标管理考核工作,制定如下方案。

一、考核时间

1.各区县民政局考核根据省厅2019年度民政重点工作综合评估相关安排组织开展,重点以2019年10月底报送的年度工作完成情况为依据,参考日常工作情况,不再组织实地考核;

2.局机关各科室考核同1月10日市委、市政府2019年度市管领导班子和领导干部考核一并进行;

3.局属各单位在1月20日前完成考核工作(具体实地考核时间由被考核单位商各考核组确定)。

二、考核对象

各区县重点考核年度民政目标任务完成情况;局机关各科室、局属各单位重点考核领导班子和领导干部。其中,2019年新提拔任职的领导干部,按现任职务在现工作单位进行年度考核。2019年年内已退休的领导干部不再考核,2020年年初退休的领导干部参加考核。

三、考核内容

1.领导班子和领导干部。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话以及对民政工作重要指示精神。二是加强党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和政治规矩,做到“四个服从”。三是全面贯彻中央、省市委决策部署,落实省市民政重点工作,完成年度目标任务,推动落实各类巡查、审计、督查反馈问题有效整改,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实意识形态工作责任制、推进扫黑除恶专项斗争等情况。四是领导干部政治、实绩、作风方面的表现,德、能、勤、绩、廉、学等方面情况。五是贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设、平安兰州建设第一责任人职责,深入学习宣传《宪法》,学法用法,重点单位的执法程序合法、法律文书规范情况。六是落实中央八项规定及其实施细则和作风建设各项规定精神,反对“四风”,提高服务效能情况。七是落实安全生产责任制,开展安全生产集中整治工作情况。八是落实党政领导干部保密工作责任制情况。

2.全面从严治党。一是贯彻落实中央和省、市纪委全会精神情况,重点是《2019年全面从严治党重点工作责任书》的落实和完成情况。二是坚持民主集中制,坚决反对特权思想和特权现象,严肃党内政治生活,领导干部参加所在基层党支部组织生活,开展批评与自我批评等情况。三是贯彻执行党风廉政建设责任制和《中国共产党廉洁自律准则》,集中整治形式主义官僚主义,从严纠正“四风”,执行领导干部报告个人重大事项规定的情况,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,持之以恒转变工作作风等情况。

3.党的建设工作。一是总支、支部重视党建工作,专题研究部署党建和党员思想教育工作,做到与业务工作同安排、同落实、同考核。二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规,建立健全党员集中培训制度,党员参加学习教育的情况。三是坚持和完善党员领导干部讲党课、参加民主生活会,“三会一课”等党内各项制度,将学习情况及时上传“甘肃党建”APP,重视和加强群团工作。四是严格按程序做好发展党员工作,及时上报新申请入党人员信息采集情况,严格执行发展党员培训制、票决制、公示制。五是认真落实党员积分考核管理办法,建立积分考核台账。六是认真落实党费收缴工作,严格按照党费缴纳基数收缴党费,并报送台帐。七是认真落实好党组织按期换届及党组织委员调整变动后的改选、增补工作,确保党组织作用正常发挥。八是认真做好党员党组织关系接转工作,及时按照审批程序向上级党组织报备。

4.意识形态工作。一是制定本单位中心组学习方案。二是召开专题会议安排部署意识形态工作,每半年至少开展1次分析研判和意识形态工作专题学习,每半年向局党组上报意识形态工作情况报告。三是制定完善本单位意识形态工作责任制相关配套制度。四是征订党报党刊、上级要求宣传、订阅、普及的相关理论著作的凭据。五是落实外请专家(领导)报备情况。六是加强正面舆论引导工作力度,强化网络评论员队伍建设,人数不低于在编人数10%。七是每月至少报送1条意识形态工作信息。八是完成目标责任书中的各项工作任务。

5.“创建”工作。一是有精神文明建设组织机构、负责人、专职或兼职工作人员。二是精神文明建设工作有安排、有记录、有总结。三是办公场所有禁烟标识、遵德守礼、社会主义核心价值观及“文明餐桌”等宣传情况。四是“我们的节日”活动开展情况(春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳),含方案、总结、宣传方式、信息图片资料。五是“兰州好人”、道德模范、文明家庭、最美家庭、最美母亲、全民节约行动等典型事迹材料的报送情况。六是全民阅读开展情况(含方案、总结、活动信息图片资料)。七是学雷锋志愿服务活动开展情况,每月开展志愿服务活动不少于1次,志愿服务活动类别包括关爱空巢老人、困难群体、困境儿童等,且必须通过全国志愿服务信息系统发布志愿服务项目、招募志愿者,并完成志愿服务网上计时工作。八是注册志愿者(含临时聘用人员)情况,文明单位志愿者注册率必须达到100%,非文明单位志愿者注册率必须达到80%以上;注册的志愿者均加入本单位志愿服务队。九是争创省市级文明单位、卫生单位情况。十是“道德模范在身边”“兰州人•百姓讲堂”、家庭家教家风的开展情况。

6.法治政府建设和依法行政工作。一是认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,研究制定本单位2019年法治政府建设和依法行政工作安排。二是落实班子集体学法,开展领导干部法制讲座、日常学法、法规知识培训、考试等情况。三是严格执行民政部门权力清单、责任清单、公共服务事项清单,并建立动态管理机制。推动简政放权、“放管服”改革。严格落实行政执法全过程记录制度、执法公示制度、重大执法决定法制审核制度。四是落实推行法律顾问制度和公职律师制度。五是严格落实“谁执法谁普法”责任制,进一步加强法治宣传活动,积极开展法律知识“进街道、进社区、进学校”活动,不断增强群众知法守法意识,全年组织不少于2次普法宣传活动。六是加强重大行政决策合法性审查,切实做好防风险工作。

7.目标管理。《2019年全市民政工作要点》落实情况;《2019年度民政工作目标责任书》完成情况;深入开展扫黑除恶专项斗争情况;领导批示、信访维稳、安全生产、保密工作、档案管理、禁毒、垃圾分类、平安建设等工作开展情况。

8.“作风建设年”活动开展情况。全面考核领导班子坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,密切联系群众,为群众排忧解难,全心全意为人民服务的情况;实事求是,真抓实干,察实情、出实招、办实事、求实效的情况。

四、方法步骤

主要按照前期准备、面上考核、考核测评、综合评价、确定考核结果等程序进行。

(一)前期准备。印发考核通知,召开培训会,对年度考核工作进行安排部署;各单位领导班子撰写工作总结,领导干部撰写述职报告;填写领导班子年度考核登记表和领导干部年度考核登记表。

(二)面上考核。召开考核述职测评大会,领导班子总结报告全年工作,主要负责同志进行个人述职,其他领导干部书面述职,进行民主测评评议、个别谈话、查阅资料、撰写考核汇报材料。

(三)考核测评。采取填写意见表和测评表的方式对局属各单位领导班子和领导干部进行民主测评。领导班子评议意见表、领导干部评议意见表会前提前发放;领导班子民主测评表、领导干部民主测评表会上直接发放。

(四)综合评价。按照局属各单位领导班子和领导干部考核得分排序,综合听取各方面情况,研究提出考核等次意见。 

(五)确定考核结果。向局党组汇报考核情况,提请研究审定考核结果。并适时通报考核结果。

五、组织实施

全市民政工作考核在局2019年度考核工作领导小组(以下简称考核工作领导小组)领导下进行,具体考核工作由领导小组办公室(以下简称考核办)组织实施,局办公室牵头负责考核工作的日常事务和组织协调,局机关各科室配合实施。

 

附件:1.全市民政工作考核工作领导小组

2.全市民政工作考核工作领导小组办公室

3.2019年局属单位考核工作分组名单

4.局属单位年度考核指标体系

5.领导班子考核登记表

6.领导干部考核登记表

7.领导班子评议意见表

8.领导干部评议意见表

9.领导班子民主测评表

10.领导干部民主测评表

11.2019年度领导班子和领导干部述职报告要求





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统