民政为民 民政爱民
兰州市健全完善制度政策提升特困供养水平
发布日期:2019-09-23

为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,切实解决分散供养特困人员监护责任不落实、服务保障不到位、生活条件差、环境卫生差、精神面貌差、住房不安全等突出问题,兰州市民政局加强部门联动,沟通协作,扎实做好分散供养特困人员监护照料服务工作。

一是健全完善政策。联合市财政局、市妇联印发了《关于切实做好分散供养特困人员监护照料服务的通知》,指导各区县对本辖区内分散供养特困人员的吃饭、穿衣、铺盖、取暖、用水、用电、卫生、环境等状况进行全面摸底排查,建立健全工作台账,将符合条件的对象全部纳入供养范围,做到不漏一户一人。二是发挥社会力量。积极发挥社会组织、社会工作服务机构、具有服务功能的合作社、监护责任履行到位的监护人、农村剩余劳动力等作用,为分散供养特困人员发放并更换衣物、床单、被褥,配发煤炭等基本生活必需品,有效保障基本生活。11月1日起,统筹使用分散供养人员照料护理补贴资金,通过政府购买服务的方式,为供养对象提供高效、便捷的照料护理服务,切实提高资金使用效益。三是加大政策宣传。通过媒体、网络等多种途径加大政策宣传力度,积极弘扬传统美德,努力营造人人关心、关爱特困人员的良好氛围。指导各区县进一步细化完善乡镇(街道)、供养人员、监护人各方责任,通过街道(乡镇)、村(社区)和第三方机构,动员鼓励有集中供养意愿的分散供养特困人员,特别是完全或部分丧失自理能力的分散供养特困人员入住集中供养机构,完善定期走访探视记录台账,不断提升全市特困供养服务质量和水平。(社会救助科)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统