您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于兰州市民政局数字民政项目竣工验收的请示

兰民发〔2019〕126号

 市发改委:

根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》和兰州市发改委《关于做好电子政务工程项目竣工验收工作的函》要求,我单位承担的兰州市民政局数字民政项目已完成了全部建设内容,现将具体情况总结报告如下:

一、项目概况

数字民政项目由兰州“数字民政”系统软件项目、“数字民政”项目硬件和网络设备、IDC托管服务项目、兰州政务信息化 建设“数字民政” USBKEY项目四个项目组成。项目于2012年9 月14日开工,2015年1月13日竣工。2014年11月22日,建设单位兰州市民政局牵头组织施工单位甘肃万维信息技术有限责任公司对“数字民政”项目硬件和网络设备进行验收,竣工报告表明验收合格。2014年7月15日,建设单位兰州市民政局牵头组织施工单位甘肃万通宽带视讯设备工程有限公司对兰州“数 字民政”系统软件进行验收,验收报告表明验收合格。2015年1 月13 0,建设单位兰州市民政局牵头组织施工单位兰州悦利电子技术有限公司对兰州政务信息化建设“数字民政” USB KEY 进行验收,《兰州市政府采购验收结算单》表明验收合格。2015 年4月3日,建设单位兰州市民政局牵头组织施工单位中国移动 通信集团甘肃有限公司兰州分公司对“数字民政” IDC托管服务 进行验收,兰州市政府采购项目验收备案结算表表明验收合格。

2011年3月21日,兰州市项目投资评审中心《关于兰州 市“数字民政”项目可行性研究报告的评审报告》(兰评审可研 〔2011〕16号)评审审定项目估算总投资10905200元。

2011年5月5日,兰州市发展和改革委员会《关于兰州政 务信息化建设数字民政项目可行性研究报告的批复》(兰发改高 技〔2011〕247号)批复项目总投资10905200元.资金来源为 市财政局从兰州政务信息化建设项目中解决5000000元,其余部分由市民政局协同相关部门向国家和省上争取。

2011年9月4日,兰州市项目投资评审中心《关于兰州市 “数字民政”项目初步设计的评审报告》(兰评审初设〔2011〕 27号)评审审定概算投资12222500元。

2011年10月10日,兰州市发展和改革委员会《关于兰州 政务信息化建设数字民政项目初步设计的批复》(兰发改高技 〔2011〕658号)批复概算总投资12222500元,其中:机房建 设1050000元,系统硬件设备3596900元,系统软件3566000元, 系统集成及公用设备189100元,其他费用435000元,房屋购买 和基本运维费3000000元,预备费385500元。资金来源为市财 政局从兰州政务信息化建设项目中解决5000000元,其余部分由 市民政局协同相关部门向国家和省上争取。

2014年1月14 0,兰州市财政局政府采购办公室《兰州市 市级单位政府集中采购项目执行通知书》(兰财采:2014J-010) 将兰州市民政局申报的“数字民政”项目硬件和网络设备下达给 兰州市公共资源交易中心,项目预算价1889200元,采用公开招 标采购方式。资金来源为市财政局年初部门预算安排资金列支。

2014年8月29日,兰州市财政局政府采购办公室《兰州市 市级单位政府集中采购(变更)项目执行通知书》(兰财采: 2014J-010号附1)将兰州市民政局申报的“IDC托管服务”项 目下达给兰州市公共资源交易中心,项目预算价600000元,政 府采购办批示由公开招标方式变更为竞争性谈判方式。资金来源为市财政局同意预算资金由财政拨款解决。

2014年12月12日,兰州市财政局政府采购办公室《兰州 市市级政府分散采购项目执行通知书灰兰财采〔2014〕批字F1618 号)将兰州市民政局申报的《USB KEY»货物类项目下达给兰州 市公共资源交易中心,项目预算价100000元,采用分散采购方 式采购。2015年8月17日,兰州市财政局政府采购办公室《兰 州市市级政府分散采购项目执行通知书》(兰财采〔2015〕批字 F1377号)将兰州市民政局申报的《USB KEY»网站建设工程类 项目下达给兰州市公共资源交易中心,项目预算价100000元, 采用分散采购方式采购。资金来源为市财政局年初部门预算安排 资金列支。

 

二、项目建设情况

项目于2012年9月14日开工,2015年4月3日整体验收合格。

1、兰州“数字民政”硬件和网络设备

2014年8月18日,确定中标单位为甘肃万维信息技术有限责任公司,中标金额为1196176元,中标设备包括6台服务器、1台数据存储、6台网络设备(核心交换机、网关等)等硬件和网络设备。2014年9月22日,我局与甘肃万维信息技术有限责任公司签订合同。2015年1月底完成在中国移动兰州分公司西固IDC机房的部署应用。2015年1月28日完成初步验收,并支付1136300元费用。

数字民政硬件和网络设备至今运行了4年以上,设备一直正常运行,符合合同要求。

2、兰州“数字民政”系统软件

2012年8月21日,确定中标单位为甘肃万通宽带视讯设备工程有限公司,中标金额为2388600元,中标内容包括系统软件和业务软件开发。2012年9月14日,我局与甘肃万通宽带视讯设备工程有限公司签订合同。2013年5月16日,我局与甘肃万通宽带视讯设备工程有限公司签订补充协议,将社区服务管理系统、社区便民服务网站管理系统、智能呼叫中心系统三套软件变更为医疗一站式救助服务软件和数据比对管理系统软件,变更内容金额840000元。2014年7月15日完成初步验收。

在项目验收通过后,我局“数字民政”软件经几年运维,在民政内部信息管理方面达到了高效处理,在业务办理方面得到了极大的效率提升,并实现了和兰州政务服务网、兰州市大数据局等部门的数据共享,尤其是医疗救助系统当前已服务全市医疗救助对象5年以上,接入省市救助医院由37家扩展到213家,全市低保、扶贫等救助对象12万人每年通过医疗救助系统全部进行了医疗一站式结算,每年发放救助资金1亿元以上,获得了救助对象的好评,其中甘肃省人民医院医疗救助窗口得到了全国新闻联播报到,起到了良好的民政救助托底作用。同时社会组织业务系统自上线以来,已在兰州市应用了5年以上,每年服务全市社会组织机构2000家以上,实现了社会组织业务办理网上全流程管理,从名称核准、登记管理、变更管理、注销过管理等日常电子化服务到全市的社会组织机构全网上年检,提高了工作效率,完全按照省、市“放管服”的一次办理要求,并通过热线电话、QQ群及时为全市社会组织机构解决业务办理的各项要求,获得了全市社会组织机构的认可,在全省是首家实现社会组织网上业务办理的民政局单位,省厅、多个市州都到兰州参观学习过,获得了一致好评。

3、兰州“数字民政”IDC托管服务

2014年10月17日,确定成交单位为中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司,成交金额为472560元,成交内容是兰州移动西固IDC机房托管服务。2015年1月1日,我局与中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司签订合同。2015年4月3日完成初步验收。

4、兰州“数字民政”USB KEY

2014年12月18日,确定成交单位为兰州悦利电子技术有限公司,成交金额为100000元,成交内容是USB KEY,并签订合同。2015年8月20日,我局与兰州悦利电子技术有限公司签订二次购销合同,成交金额为100000元,成交内容是USB KEY。

在2017年5月9日,兰州市审计局对我局“数字民政”项目工程价款结算进行审计,并出示了审计报告(兰审项结报[2017]32号),我局“数字民政”项目完成整体审计。

三、竣工验收准确情况

按照要求完成了初步验收、财务报告、审计报告和信息安全风险评估工作,对项目建设资料按照档案管理要求进行了装订成册。项目试运行51个月,运行期间各系统和设备均运行正常。

项目已具备竣工验收条件,现申请组织实施竣工验收。

 

附件:1.项目建设总结

2.初步验收报告

3.财务报告

4.审计报告

5.信息安全风险评估报告

 

兰州市民政局

2019年8月6日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统