以民为本 为民解困 为民服务
红古区专项治理农村低保家庭精准认定
和困难群众社会救助资金“一卡通“管理问题
发布日期:2019-04-29

期,红古区根据省市安排部署,对全区农村低保对象家庭进行全面核查,做到应保尽保、应退即退、精准认定,并同步开展困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理,为全区脱贫攻坚发挥好兜底保障作用。

红古区民政局根据省民政厅、省扶贫办等九部门《关于建立信息核对联动机制进一步精准认定农村低保对象的通知》要求,从2019 年4月开始,由区民政局牵头,公安、财政、自然资源、农业农村、市场监督、银保监、残联等部门和单位紧密配合,每两月对农村低保家庭“五有”情形进行一次信息核对,并根据核对核实情况,及时将不符合农村低保条件的“五有”人员清退出保障范围。

红古区严格落实《甘肃省农村居民最低生活保障办法》和《兰州市农村居民最低生活保障实施细则》有关规定,从4月16日开始,区民政局和乡镇人民政府抽调专门人员组成工作组,对全区所有农村低保728户2012名对象进行全面核查 ,重点是三 、四类保障对象,该退出低保的按规定退出,该调整保障类别的及时予以调整,杜绝人情保,关系保,做到不错保漏保一户一人,同时对于社会救助综合信息管理平台运用、困难指标评估体系运用和农村低保近亲属备案情况进行了检查督促,目前入户核查工作已经基本完成,经济核对、信息整理反馈和整改工作正在进行。

按照省市关于困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理相关要求,入户核查过程中,红古区同时核对全部农村低保家庭“一卡通”信息,并对涉及民政内容的“一卡通”管理使用中的相关问题进行了自查自纠,切实推进“一卡通”管理问题专项治理取得实效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统