民政为民 民政爱民
迎难而上真抓实干
以实际行动助力脱贫攻坚战
——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在兰州民政系统引发热烈反响
发布日期:2019-03-13

连日来,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,在兰州市民政局广大干部群众中持续产生热烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实到以做好本职工作为脱贫攻坚战助力的实际行动中,一鼓作气,迎难而上,真抓实干,为我省2020年全面完成脱贫攻坚目标任务、如期全面建成小康社会作出新的更大的贡献。                  

坚持把脱贫攻坚帮扶工作

作为民生“一号工程”

“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。打攻坚战,就是要派最能打的人,就要有昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲。总书记在讲话中批评形式主义、官僚主义影响脱贫攻坚有效推进,有很强的针对性,可以说是掷地有声。”兰州市民政局副调研员牛义说,绝不能搞有水分的“脱贫”,一定要让脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。

据介绍,过去一年,兰州市民政局坚持把脱贫攻坚帮扶工作作为民生“一号工程”,紧盯“两不愁、三保障”标准,以增加村集体经济收入、农民增收和提高贫困群众满意度为主线,加强帮扶村基础设施建设,扶持旋马滩村、斜路洼村、大滩村中药材和藜麦种植等增收产业,帮助小水子村家政服务公司和孙家湾村集体经济发展,改善帮扶点8个村人居环境,帮扶村各项基础设施和群众收入明显改善。

今年,市民政局将以习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神为指导,深入学习领会,准确把握新要求,鼓足干劲,尽锐出战,不获全胜,决不收兵。

一是坚定信心决心,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚帮扶工作全过程,积极开展形式多样的支部共建活动,充分发挥村委会宣传阵地作用,深入宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和党的惠民政策,提高基层党组织战斗力。

二是协助对接落实各项精准扶贫政策,协调实施帮扶项目,筹措争取帮扶资金,帮助开展劳动力技能培训和劳务输转,培育富民增收产业,发展壮大村集体经济;协调有关部门落实帮扶单位自身难以解决的重要基础设施、产业发展和社会事业等项目;继续加大扶志和扶智力度,增强帮扶村和帮扶户自身发展意愿和发展能力;按照贫困县脱贫摘帽和帮扶村脱贫退出实际情况,结合帮扶村经济发展和资源禀赋,对照乡村振兴战略和小康村建设的重点指标,有针对性地修订完善帮扶工作计划,进一步促进帮扶村更高水平发展和贫困群众稳定脱贫致富。

三是进一步靠实帮扶责任,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶。各帮扶干部在做好宣传政策、疏导情绪、化解矛盾、解疑释惑和帮办实事工作的同时,以“一户一策”为载体,按照贫困户实际情况进行动态调整,帮助拓宽增收门路;重点对贫困老人、残障人员、留守儿童、贫困户等特殊困难群体进行关爱救助,帮助解决实际困难,提高群众的获得感和满意度。  

四是进一步精准选派驻村帮扶干部,压实工作责任,加强教育培训,提升基层工作能力,并按照规定落实好人身意外伤害保险、驻村帮扶工作补助等各项保障政策。

发挥兜底保障托底线功能

助力脱贫攻坚取得实效

兰州市民政局社会救助处处长王军说:“脱贫攻坚已经进入啃硬骨头的关键阶段。作为一名民政干部,必须牢记总书记嘱托,确保实现脱贫不落一人、不掉一户”。

今年,市民政局将充分发挥兜底保障专责工作组职能,以“托底线”为己任,切实解决困难群众基本生活保障问题,不断提升社会救助工作服务水平,助力脱贫攻坚工作取得实效。

一是持续做好低保、特困供养提标工作。2019年,农村低保由每人每年3720元提高至4020元,突出保主保重,一、二类低保对象月保障标准由310元、292元提高至335元、318元(年保障标准由3720元、3504元提高至4020元、3816元);农村特困供养标准由每人每年5155元提高至5226元,并按照特困供养对象自理能力,分别按照每人每年1200元、2400元、3600元发放照料护理补贴。

二是深入开展农村低保专项治理行动。深化农村低保专项治理,以乡镇主体责任落实、档案规范、资金发放、应保尽保为重点,加大督导检查力度,健全完善社会救助工作监督检查机制,严肃整治农村低保领域腐败和作风问题,进一步促进农村低保工作规范化、精细化管理。

三是巩固推进扶贫开发行业职责落实。认真贯彻市委、市政府打赢脱贫攻坚战三年行动的指示要求,落实未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者单人户施保政策,将农村低保一、二类中“三保障”未解决的家庭全部纳入建档立卡范围;将因病、因残及其他困难返贫符合条件的建档立卡贫困家庭及时纳入低保范围。

四是强化临时救助解难济贫实效性。进一步优化临时救助审核审批程序,提高临时救助的精准性,严格落实 “支出型”、“急难型”救助政策,加大“主动发现、主动救助”机制建设,切实做到应救即救。加强与慈善救助政策的有效衔接,积极引导社会力量对因病、因学、因灾等突发事件致贫返贫的困难群众开展重点帮扶,形成政府救助与社会帮扶叠加效应,更大程度解决困难群众基本生活问题。

五是努力提升基层民政经办能力建设。指导各区县严格落实政府购买社会救助服务制度政策,充分利用第三方机构,以入户调查、档案规范、业务培训为重点,有效解决基层力量薄弱、业务能力欠缺、办事效率不高等问题,切实增强基层工作人员业务能力,提高基层社会救助工作办事效率,提升全市社会救助工作服务水平。

积极探索推陈出新

做好农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作

“3月7日下午,习近平总书记亲临甘肃代表团参加审议,就进一步打好脱贫攻坚战发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的重视,也为甘肃决战决胜脱贫攻坚指明了前进的方向”。市民政局社会事务处处长张晓岚谈到,今年,市民政局将结合总书记重要讲话精神,积极探索,推陈出新,创新工作思路,认真做好农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作。

一是继续贯彻落实《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》和《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,完善农村留守儿童、困境儿童关爱救助服务体系,建立健全救助保护机制。

二是充分发挥兰州市农村留守儿童联席会议制度,严格落实各成员单位部门工作职责,确保农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作落到实处。

三是督导各区县全面做好《全国农村留守儿童、困境儿童信息管理系统》、《全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统》的录入工作,落实农村留守儿童、困境儿童基本信息动态监测机制,强化监护人主体责任,推进分类保障;同时,每年对乡镇督导员做好业务培训工作,对村儿童主任进行业务培训,不断提升基层儿童工作队伍的业务技能和服务水平,为我市开展儿童关爱保护工作提供强力的支撑和保障。

四是加大宣传力度。通过制作并安装农村留守儿童、困境儿童宣传展板,重点宣传农村留守儿童、困境儿童方针政策,宣传家庭的主体责任,引导父母处理好外出务工与照料子女的关系,宣传好学校、村(社区)、政府及社会力量在农村留守儿童、困境儿童关爱保护中应履行的责任,营造政府、家庭、学校、村(社区)及社会各界全面尽责的良好氛围,推动全社会形成尊重、关爱、保护留守儿童和困境儿童的良好风尚。

五是继续开展好农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动。按照民政部统一部署,督促做好农村留守儿童控辍保学、户口登记、临时监护等工作,有力促进农村留守儿童、困境儿童关爱保护的深入开展。

六是建立健全农村留守儿童、困境儿童复核评估服务制度,以乡镇(街道)、村(社区)为单元进行入户核查,重点对儿童基本情况、生活状况、家庭情况、监护情况、儿童基本保障、最低生活保障、特困救助供养、残疾人两项补贴、临时救助、医疗救助、节日慰问、教育保障、心理援助、司法保障、两保一孤等情况进行精准施策,分类救助,全面保障每一个孩子健康成长,进一步提升农村留守儿童、困境儿童数据采集分析能力,提供科学的数据支撑,加强全市农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作力度,推动新形势下农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作再上新台阶。帮扶办、社会救助处、社会事务处、信息中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统