民政为民 民政爱民
刘万胜:用心厚植人生“后花园”
发布日期:2019-12-19

刘万胜,男,1976年2月生,甘肃会宁人,2012年6月加入中国共产党,大专学历,现任兰州市龙凤园公墓主任、兰州市殡葬事务管理办公室主任助理。他以一个共产党员的担当,几年来躬身实干、亲力亲为,带领全体员工化汗为雨、大爱成城,在昔日黄土坡头建成了一个既为市民安葬故人又可传承感恩教育和健身休闲的生命文化园区。

刘万胜自参加工作以来一直从事殡葬管理和服务工作,2014年任兰州市龙凤园公墓主任。他意识到,中国文化的核心是孝,由孝而忠,因孝而爱;中国人历来重视“事死如事生,事亡如事存”,而公墓正是这一文化的直接载体。公墓建设不能只停留在传统的“造墓”层面上。带着这样的思考,他决定要用全新的理念,在这片黄土坡头逐步打造起一处花园式的公墓区,努力把公墓打造成生态保护园区、生命文化园区,使“人生后花园”成为“人间花园”。基于这样的思考,他将绿色、文化、服务确定为龙凤园公墓区今后建设发展的主基调。

为水,他拼了命。如果说水是绿化的第一要素,那大洼山缺少的恰恰是水。没有水,实现“绿色梦”便就是“巧妇难为无米之炊”了。在此之前,墓园用水一直靠车辆从十几公里外的榆中县和平镇拉水,这对1500多亩的绿化面积来说,真是杯水车薪。他决定自己打井。打井,先要寻找水源——这是一次艰苦卓绝的探索和试验。此后,大洼山上多了一道风景,人们总能看见,有时他带着专业人员和仪器,有时就他一个人,从大洼山的前山到后山、从山顶到山腰,一尺一寸的估算、预测、试探,看山形,观水路,闻草根……脸晒黑了,他不管;手磨破了、脚崴了,他不管。整个人仿佛着了魔,从上一个冬天到下一个冬天。终于,2015年10月,在位于公墓区西北角低洼地面以下174米深处钻探出水。

为路,他深夜去“化缘”。水的问题解决了,生态、绿色建设就有了保障。经他亲自设计的1500多米的步行栈道、12生肖大道、罗汉大道、24孝大道、500米文化长廊和时空信箱、思念墙等文化景观都已建成,公墓和公园建设已融为一体。但龙凤园原来只有一条上山下山的道路,在祭扫日及传统节日期间,人们上下山十分不便。如果说方便是服务的第一要义,这就是不方便。于是,他又决定增修道路。但墓园自有资金有限,于是,他白天带领职工修路基,晚上多次带人到城区道路施工现场收集他们废弃的路渣,因拉运废路渣都在深夜,而龙凤园距离又远,司机不愿拉,他只有给人家陪笑脸,一遍一遍说好话,有时甚至是苦苦哀求……就这样,经过十多个深夜的“化缘”收集近了200多吨废弃路渣,经过一个多月的昼夜奋战,先是修通了墓园至南山主干道的返程道路,今年又连接了山顶至和平的道路,使出入墓园的道路由原来的“一进一出”变成了现在的“一进三出”。

倘若用一个字来形容他的工作状态,那就是“忙”;倘若用一个字形容他的工作作风,那就是“实”;倘若用一个字形容他对工作的态度,那就是“爱”——在他的忙而实,实而有爱的努力下,龙凤园不仅成为全省同行业的翘楚,也进入全国同行业的前列,他本人也在2017、2018连续两年评为“优秀共产党员”,2019年6月分别获得“兰州好人”和甘肃省民政系统“先进个人”光荣称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统