以民为本 为民解困 为民服务
安宁区出台《困难群众救助暂行办法》及《创新主题救助方式实施方案》
为困难群众提供政策保证
发布日期:2018-09-20


为了切实解决好困难群众的生产生活问题,提升全区社会救助工作效益,有效解决安宁区困难群众的实际生活困难,《兰州市安宁区困难群众救助暂行办法(试行)》及《兰州市安宁区创新主题救助方式实施方案(试行)》日前正式出台实施。该《救助办法》及《实施方案》的出台,进一步健全和完善了安宁区社会救助体系。

这次出台的《兰州市安宁区困难群众救助暂行办法(试行)》、《兰州市安宁区创新主题救助方式实施方案(试行)》就是政府通过多渠道筹集资金,对困难群众特别是低保边缘户因病、因残、因学或其他大额支出造成基本生活困难的居民给予适当救助的一项救助政策。

《困难群众救助暂行办法》主要有以下几个特点:一是困难群众救助对象范围扩大。由安宁区常住户口,扩大到在安宁区办理居住证、就业或创业并缴纳社会保险满1年、具有合法固定住所且在户籍所在地未得到救助的安宁区外户籍的外来务工困难人员,在安宁区缴纳社会医疗保险并且在户籍所在地未得到救助的全日制普通高等院校的非安宁区户籍在校困难学生。二是救助条件放宽。将家庭人均收入低于兰州市最低生活保障标准1.5倍的家庭,因病支出型困难家庭及县级人民政府规定的苯丙酮尿症、股骨头缺血性坏死、严重心肌病、类风湿关节炎(活动期)等四类特殊病种的困难家庭均纳入救助范围。三是实行分类救助。按照救助对象类别分别按照个人实际负担费用的60%、50%、40%、30%、50%分类进行救助,患市级民政部门公布的重特大疾病救助病种的救助对象一个自然年度内救助总额最高达到60000元(含多次住院累加支付)。

在此基础上,安宁区还提出创新主题救助方式,对全区特困供养人员、最低生活保障家庭、低收入家庭,低保边缘户家庭,采取专项救助、时令救助、节日救助相结合,开展专项救助、节日救助、时令救助、文化救助、就业救助、工会救助等十余项系列主题救助活动,大力解决困难群众救急、救难和兜底救助问题,达到救助对象全面覆盖,救助实施及时持久、救助方式灵活多样,救助成效明显突出的效果,切实从各个方面解决困难群众面临的生活生产困难。(安宁区民政局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统