以民为本 为民解困 为民服务
转作风 强服务 促民生
——西固区民政局举办养老护理员培训班
发布日期:2018-07-04

近年来,西固区民政局狠抓作风建设,力促民生保障工作。为进一步加强全区养老护理人才队伍建设,提升养老护理员队伍职业化、专业化水平,促进西固区养老服务又好又快发展,7月2日上午,由西固区民政局主办、甘肃博才职业培训学校承办的第一期养老护理员培训班在兰州石化职业技术学院开班,来自全区14个乡镇街道、兰州三为家政服务公司、西固天益社会服务中心等6个养老机构和社会组织的150多名学员参加为期5天的培训。

在开班仪式上,西固区虚拟养老院负责人强调,近年来西固区委、区政府高度重视养老服务工作,已经初步建立了具有西固特色的“13278”居家养老和社区养老服务新体系(“1”,即一个多功能、一体化居家养老服务智慧信息平台;“3”,即区、街道(乡镇)、社区(村)三级养老网络;“2”,即居家和社区2种养老服务模式;“7”,即配送餐、家政便民、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、旅游疗养、应急救援等7种养老服务;“8”,即确保全区8万老年人享受到专业、便捷、温馨的养老服务),鼓励社会力量尤其是社会组织参与居家和社区养老服务。目前,已有6家企业和社会组织在开展覆盖全区的居家养老服务,委托专业培训机构定期开展养老护理员培训,大力推进“医养结合”发展,养老事业取得显著成效。

本次培训,重点突出理论和实践操作的讲解,由养老护理方面的专家和学者讲授养护人员职业道德和礼仪、基础护理技术操作、老年病的应急处理、老年人心理护理、老年人活动的组织策划等课程,并在传统教学的模式上,增加了参观见学、现场临床操作等环节,让学员走进西固区养护中心,进行现场体验并实际参与到机构管理和为老服务全过程,确保学员感受更加深刻,掌握更加扎实。

通过培训,既让学员们学到专业技能知识,又开阔了视野,进一步增强了做好养老服务工作的使命感,为全面提升西固区养老服务质量奠定了坚实基础。(西固区民政局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统