以民为本 为民解困 为民服务
多措并举全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战
发布日期:2018-04-13

 为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,着力整顿“村霸”和宗族恶势力干扰基层政权、插手基层基本公共事务,侵害群众利益、破坏社会稳定的问题,维护农村基层社会稳定,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,在打黑除恶专项斗争开展以来,兰州市民政局迅速把思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上,科学谋划、精心组织、周密实施,全力打好惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争攻坚战。

一、加强组织领导,明确目标任务,确保专项斗争工作顺利开展

成立了由局主要负责同志任组长,分管领导为副组长,基层政权和社区建设处工作人员为成员的领导小组,认真学习领会省、市综治委和省民政厅关于依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争文件的精神和要求,结合全市村委会建设现状,制定印发了《关于加强农村基层组织建设着力整治“村霸”问题专项斗争方案和《关于扎实开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争的通知》,从切实加强村民委员会建设、进一步健全村民自治制度、不断深化村级民主监督、深入开展思想教育等四个方面进行了安排和部署,确保各项工作顺利推进。

二、认真组织指导,严把换届程序,确保选优配强基层组织干部队伍

全市第九次村委会换届选举工作自2016年12月启动以来,在市委市政府的坚强领导下,我局将村级组织换届选举工作做为重要的政治任务,高度重视、精心组织、规范程序、严格要求、扎实有序推进,按照五个“先行”、三个“强化”和六个“严把”的工作要求,即:调研摸底先行、制定方案先行、审计工作先行、业务培训先行、宣传发动先行;强化换届选举的组织领导、强化换届期间的督导检查、强化对重点难点村的分类指导;严把程序关、严把选民登记关、严把候选人提名关、严把投票选举关、严把纪律监督关、严把信访稳控关,于2017年3月底全面完成全市村委会换届选举工作。在本轮换届选举工作中,为了应对“村霸”和宗族恶势力对换届选举可能存在的影响,积极采取了应对的措施。一是严肃换届纪律,明确要求把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿于换届选举全过程,畅通监督渠道,开通监督电话,设立监督信箱,由专人负责受理,特别对竞争激烈、选情复杂的重点村、难点村进行重点监督,重点做好“四个严防”,即严防境内外敌对势力打着各种旗号干扰破坏选举,严防黑恶势力操纵选举,严防家族和宗族势力干预选举,严防选举中的拉票贿选、弄虚作假、不正当竞争行为,发现一起、查处一起、通报一起。二是做好摸底核实工作。协助市公安局对新当选的村(社区)“两委”成员逐一进行背景审查,对有犯罪前科的31人、行政违法记录的106人登记在案,予以重点关注。三是做好信访问题处理。对党员、群众反映的问题,做到第一时间受理、第一时间办理、第一时间答复,对疑难问题及时分析,统一答复,稳妥处理。换届期间共受理全市5个村的信访问题,依法办结了七里河区青岗村扰乱选举案和西固区张家台村贿选案,保障了换届选举工作的顺利开展。四是做好预案应急工作。为妥善处置村委会换届选举中出现的突发事件,维护社会稳定,印发了《关于制定村(居)委会换届选举突发事件应急预案的通知》,要求各区县结合各自实际,认真制定换届预案,积极应对各种可能出现的突发事件,保证了全市村委会换届选举圆满完成。

三、坚持问题导向,加强沟通协调,确保专项斗争深入开展

在工作中,市民政局与市打黑办积极联系,互通信息,紧紧坚持问题导向,利用每年2次的村务公开民主管理专项督查和市委组织部基层组织党建大调研的工作机会,按照带着问题、发现问题、解决问题的工作思路,在基层查访、了解、沟通,发现解决问题,及时纠正错误的认识,及时统一思想,在基层群众性自治组织“两委”和群众思想上牢牢树立了坚决不当“村霸”和不为宗族恶势力滋长提供土壤的思想防线,筑牢了防黑防恶堤坝。建立了扫黑除恶日报告制度,村社向乡镇(街道)、乡镇(街道)向区县、区县向市级、市级向省上每日汇总上报村社区扫黑除恶进展情况,信息互通有无,及时反馈,确保专项斗争不断向纵深推进。

(基层政权和社区建设处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统