以民为本 为民解困 为民服务
兰州市认真组织收看
全国社区建设部际联席暨全国城乡社区治理工作电视电话会议
发布日期:2018-03-05

 

3月1日,全国社区建设部际联席暨全国城乡社区治理工作电视电话会议在京召开。会议的主题是:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力开创城乡社区治理新局面。联席会议召集人、民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春,市政府副秘书长岳永宁,市民政局党组书记、局长王俊东,市直相关单位和城关区的参会同志60余人在兰州市分会场收看了会议。各区县也设置了分会场。


会议充分肯定了2017年联席会议各成员单位所做的工作,指出在党中央、国务院的坚强领导下,在部际联席会议各成员单位、地方党委和政府及各有关部门的共同努力下,城乡社区治理工作取得了显著成效,有关顶层设计更加完善、组织领导逐步加强、设施机构日益健全、创新实践持续深化,在改善群众生活、增强社会活力、维护基层和谐稳定等方面发挥了重要作用。同时,对照党中央、国务院决策部署和人民群众对新时代城乡社区治理的新期盼,目前城乡社区治理的管理体制、服务能力、作用发挥等方面需要进一步加强和改进。各成员单位要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,凝聚共识、整合资源、汇集力量,推动党中央关于城乡社区治理的决策部署有效落实。

会议指出,做好新时代城乡社区治理工作,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对城乡社区治理的新思想新部署新要求。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代如何认识城乡社区治理、需要怎样的城乡社区治理、怎样推进新时代城乡社区治理等重大问题,为新时代城乡社区治理提供了根本遵循。党的十九大作出的重大决策部署描绘了未来五年城乡社区治理的发展蓝图,为新时代城乡社区治理指明了奋进方向。《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》等一系列重要文件为新时代城乡社区治理提供了政策支撑,构筑了新时代城乡社区治理的主体框架,为做好新时代城乡社区治理工作提供了有力依据。联席会议成员单位要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握新时代城乡社区治理的理论基础、政治保障、政策措施和部署要求,切实提升推进新时代城乡社区治理的政治站位和行动自觉。

会议强调,要强化责任担当,扎实推进新时代城乡社区治理重大任务。加强党对城乡社区治理的领导,坚持党中央举旗定向和各级党委引领抓总,确保城乡社区治理在政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。提高组织群众服务群众能力,努力向维护居民权利、提升居民福祉、改善居民生活用心发力。完善共建共治共享的治理格局,使各类主体在共建中凝聚力量,在共治中形成认同,在共享中增进协同。补齐农村社区治理短板,坚持农村社区治理优先发展、城乡社区治理融合发展、乡村治理联动发展,推动力量配备、资金投入、服务供给向农村基层倾斜,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、融合发展的良好态势。深化城乡社区治理改革实践,不断推进城乡社区治理自我完善和发展。

会议要求,要加强组织协调,形成新时代城乡社区治理工作合力。加强部际联席会议自身建设,切实发挥各级城乡社区建设领导协调机制作用。加强城乡社区治理组织保障、制度保障、投入保障和人才保障。拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以钉钉子精神全面抓好工作落实,同心协力完成2018年各项工作任务,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

会议审议通过了《全国社区建设部际联席会议2017年工作总结》、《全国社区建设部际联席会议2018年工作要点》。会上,部分省份和部分成员单位作了交流发言。民政部党组成员、副部长顾朝曦主持会议。全国社区建设部际联席会议成员、办公室成员和联络员在主会场出席会议。各省(区、市)社区建设议事协调机制召集人、成员、办公室成员和联络员等人员在分会场参加会议。

会后,肖春副市长还专门听取了市民政局党组书记、局长王俊东同志对全市民政工作的汇报。

(基层政权和社区建设处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统