兰州市民政局
关于开展非法社会组织专项排查治理的公告
发布日期:2018-02-08

近年来,我市一些非法社会组织活动比较频繁,严重侵害了部分基层单位和群众的合法权益,扰乱了社会秩序,损害了社会组织整体声誉。为进一步加强我市社会组织管理,打击非法社会组织,切实维护法律、法规的权威,保障社会组织的合法权益,促进我市社会组织健康有序发展,兰州市民政局决定在全市范围内开展非法社会组织排查治理专项行动,现将相关事项公告如下:

  一、根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》及《取缔非法民间组织暂行办法》等法规的规定,非法社会组织主要指:

  1.未经登记,擅自以社会团体、基金会或者民办非企业单位名义对外开展活动的组织;

  2.被撤销登记后继续以社会团体、基金会或者民办非企业单位名义进行活动的组织;

  3.在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体、基金会或者民办非企业单位。

  二、打着“一带一路”“精准扶贫”“乡村振兴”“军民融合”等旗号开展活动、集资敛财的非法社会组织,以及打着慈善组织名号进行募捐集资的非法社会组织和未取得公开募捐资格而开展公募活动的社会组织。这些组织严重扰乱了正常的社会秩序,对于违法事实清楚,证据确凿的,将依法处理。

  三、为了便于及时对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容须包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

  四、提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

  举报电话:0931-8882936

  举报邮箱:2188211800@qq.com

  举报地址:兰州市民间组织管理局执法监察科(庆阳路232号)

  欢迎社会各界及广大群众积极提供举报线索。对于依法应由违法行为发生地登记管理机关负责查处的非法社会组织活动,民政部门将及时移交举报材料。


兰州市民政局

2018年2月4日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统