以民为本 为民解困 为民服务
人民网:兰州市初步探索出六大居家社区养老服务模式
发布日期:2018-02-02

1月30日,记者从兰州市民政局了解到,2017年,兰州市被财政部、民政部列为全国26个居家和社区养老服务改革试点地区之一,为了加快推动居家社区养老服务改革试点工作,按照“政府引导、部门协调、企业参与、市场化运作、社会化服务”的发展原则,兰州市初步探索出6大居家社区养老服务模式,并逐步实现从“个”到“亿”的发展目标。

据了解,2017年兰州市已初步探索出政府主导型综合为老服务模式、社工服务型社区为老服务模式、企业连锁型居家社区服务模式、机构延伸型居家社区养老服务模式、物业服务型居家社区养老服务模式、农村互助型居家社区养老服务模式6大居家社区养老服务模式。

为了解决养老这一关乎国家安定的重大课题,兰州市以居家社区养老服务改革试点工作为起点,目前已初步形成了“6+N”居家社区养老发展模式,并最终实现从“个”到“亿”的发展目标,即“个”——打造兰州特色的“幸福兰州·为老驿站”信息服务平台。“十”——形成十五分钟居家社区养老服务圈。“百”——落实“百元”居家社区养老补贴政策。“千”——建成一千个居家社区养老服务网点。“万”——培养一万名社工专业人才和志愿者。“十万”——提供养老服务就业岗位10万个。“百万”——惠及全市百万老年人。“千万”——每年足额配套居家社区养老服务资金。“亿”——实现养老服务业产值10亿元。

1政府主导型综合为老服务模式(城关区酒泉路综合为老服务中心)

由政府主导建设,在城市中心区域街道示范建立综合为老服务中心,以信息化为平台为老年人提供的一个集日间照料、保健康复、学习娱乐、精神慰藉、智慧养老等五大功能于一体的老年人精神家园。

2社工服务型社区为老服务模式(甘肃惠群社工服务中心运营服务城关区、西固区社区为老驿站服务)

通过政府购买社工服务,引进社工组织,整合现有资源,以社区为平台,为辖区老年人提供精准化、个性化、专业化的社区养老服务,集中社区资源,为辖区老人特别是三无、特困、空巢、失独、孤残等特殊老年群体提供服务。

3企业连锁型居家社区服务模式(江子为民居家社区养老服务品牌连锁服务点)

以居家信息平台为依托,以社区为老驿站作基点,建立了连锁型、品牌化居家社区为老服务网络,通过企业化运作管理,培养专业的为老服务人才,为有需求的老年人提供助餐、助医、助急、助行、助洁、助浴等居家社区养老服务。

4机构延伸型居家社区养老服务模式

(美好家园孝慈苑养老服务中心延伸居家社区养老服务、农村敬老院延伸居家社区养老服务)

在城市鼓励大型品牌化养老机构延伸、拓展居家社区养老服务,在农村依托敬老院,延伸养老服务,为老年人提供更加专业的养老服务。

5物业服务型居家社区养老服务模式

以社区网格化管理制度为指导,充分利用物业企业现有设施和人员优势,为所服务小区内老年人提供家政、维修等养老服务,使得在探索居家养老服务新模式的同时,也为物业企业自身增值找到新途径。

6农村互助型居家社区养老服务模式(榆中县高墩营村互助幸福院)

鼓励老年人依托农村为老服务设施,形成低龄老人帮助高龄老人、健康老人帮助失能、半失能老人的良好机制,解决农村老年人实际困难。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统