以民为本 为民解困 为民服务
中国兰州网:民政部回应养老服务供需矛盾突出 推广居家养老
发布日期:2018-02-11

中国兰州网消息 民政部副部长高晓兵今日谈及养老服务供需矛盾突出的问题时表示,中国人养老习惯还是大多数人愿意在家养老,要推广居家养老的做法,进一步加大居家养老服务的工作。此外,要加大对养老院的投入,在养老院的服务队伍上加强建设。

国务院新闻办公室于1日上午举行新闻发布会。有记者问:我们国家有60岁及以上老人达到了2.41亿人的数字,同时也看到养老服务的供需矛盾还是比较突出的。另外,养老机构也频繁出现安全事件问题。请问民政部门对此有何对策?

高晓兵表示,提高养老院的服务质量是2016年底在中央第14次财经领导小组会议上习总书记亲自部署的涉及到人民群众生活的6件实事中的1件,这件事是由民政部牵头。

2017年3月,经过调研和准备,民政部和公安部等几个部委一起联合启动了养老院服务质量专项行动。这个专项行动计划开展四年。

2017年主要工作:

第一是对全国41700多个养老院进行了拉网式排查。无论是经过有关部门登记的,还是没有经过登记的,我们都一一进行了排查,并按照“一地一案、一院一策”的要求进行整改,共整治隐患19.7万个。经过一年的整改,我们感觉到成效是显著的。你刚才关心的养老院安全问题,2017年养老院发生安全问题的情况大幅度下降,下降了24.9%,这与我们这项工作做得扎实有关系。

第二,提供养老服务的产品进一步得到了丰富。第三,养老院服务人员的素质有了很大的提升。

高晓兵说,但是养老问题的供需矛盾还是依然非常突出的,主要表现在供给方,我们提供的养老服务质量还不高,还不能满足人民群众日益增长的多层次、多样化的需求。同时,我们也感到在需方,就是老年人有效的需要还是不足的,老年人的支付能力还是不高的。养老服务的政策制度还需要进一步完善。

新的一年,要继续抓好这项工作。我们对发现的问题进行了整改,但是有些问题的整改还不到位。比如消防安全,消防安全是养老院、养老机构的最基本安全需要,但因为现在需要大量的投入,需要对设备进行改造,我们现在采取的一些措施有的还是临时性的,不是从根本上解决的。

高晓兵说,我们现在特别需要居家养老服务,中国人养老习惯还是大多数人愿意在家养老。居家养老需要社区给予支撑,这个方面我们做了一些工作,开展了一些试点,在一些地方也取得了成功,我们要推广这些做法,进一步加大居家养老服务的工作。

2017年通过大检查,通过整改,我们出台了养老院基本规范,我们称作“门槛式”规范,只有达到这个规范才能称作为养老院。下一步,还要出台分级养老院标准,引导养老院能够在更高标准上建设,为人民群众提供更好的服务。

高晓兵说,“十三五”规划当中对养老有要求,我们也要认真地实施。这里面主要还是要加大养老院的投入,大家都知道养老院的护理员、服务人员的社会地位是不高的,收入还是比较低的,所以这支队伍的稳定性不太好,人才的流失很大,希望媒体界的朋友给予呼吁。我们也希望在养老院的服务队伍上能够加强建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统