您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 统计信息
信息检索:   
兰州市民政局关于2018年民政统计工作评估完成情况自查报告

兰民函〔2018〕21号

 省民政厅规财处:

2018年,兰州市民政局统计工作在省厅的关心指导下,在各区县相关单位的紧密配合下,从“健全制度、规范管理、加强培训、完善台账、注重分析、强化服务”入手,不断夯实统计工作基础,认真研究统计业务需求,切实提高了统计数据质量,全面提升了统计能力水平,圆满完成了全年目标任务。现将2018年民政统计完成工作报告如下:

兰州市2018年民政统计工作目标责任满分四分,经自查自评,各项重点工作评估项目全面完成,自评分值4分。

     一、民政统计数据质量基本情况

(一)  人员台账基本情况

我局人员台账主要涉及残疾人人员台卡(困难残疾人)、残疾人人员台卡(重度残疾人)、孤儿人员台卡、家庭收养人员台卡、生活无着救助人员台卡等22个。为保证人员信息准确性,我市针对各区县特点,在区县业务部门安装了人员身份信息识别器,保证了录入的准确性,同时对民政部清洗出来错误数据要求区县与业务逐一核对修改,经主管领导亲自把关逐条反馈上报进一步加大了区县领导责任意识,保证了全市人员台账的准确度。

(二)机构台账基本情况

机构类台账主要涉及住宿和非住宿两大类,在住宿台账方面,我市按季度与业务部门核对,核对率达到100%。在非住宿类台账方面,今年我市进一步加大了社会组织错误数据清洗力度,协同相关单位,进行一对一核对,保证了台账与业务系统数据一致。今年二季度,我市对全市自治组织台卡根据业务提供准确信息进行了全面修正和补充,做到所有信息与业务系统一致。

二、多措并举做好民政统计工作

(一)加大培训力度,提高人员素质

统计工作作为一项综合性工作,统计质量如何,关键是由统计人员的素质来决定的。近年来,改革、创新形成社会主流,民政工作的业务职能,工作体系也经常随之变化,由于民政统计指标变动频繁、统计报表软件更新速度快、基层统计人员变动大,给财务统计工作带来一定的影响。为了提高我市民政统计人员的素质,保证民政统计工作质量,使基层民政干部尽快提高业务素质,适应统计台账、报表的管理,2018年我市加大了三县五区统计人员的业务培训工作力度,3月组织召开了全市民政统计软件及制度培训会议, 9月组织各区县参加省民政厅统计业务培训,通过2次培训效果显著。此外我市针对区县更换的新人还采取“请上来或走下去”的方式单独指导,平时工作中也积极利用网络进行统计知识培训,收到良好的效果,报表及台账质量明显提高。

(二)狠抓统计质量,力求统计数据准确可靠

    统计数据准确是统计报表的根本,为保证统计数据真实准确,我们坚持统计数据做到四统一(即:统计数据、业务数据、财务数据、与历史数据相衔接相统一)在基层统计人员填报过程中,杜绝各自为政,确保数出一门。在上报有关数据和提供数据时,主动与相关业务处室联系协调,为保障数出一门,我市要求各区县民政统计处室和业务在填报之前进行数据核对,数据必须由业务部门负责人签字后上报,市上汇总后也会进行复查核对工作,最终达到统计数据真实有效,四统一。

(三)加强基层统计工作考核力度,夯实民政统计管理

我局高度重视统计工作,坚持把工作的重点放在基层,从抓基础工作做起,采取多种措施狠抓质量,努力做到基础扎实,按时上报,数据准确,把实现利用健全考核机制作为硬性指标的管理手段,促进财务统计工作基层的全面落实,每季度我市将各区县民政统计工作情况进行通报,各区县领导非常重视,对通报中存在问题积极整改反馈,保证了统计工作顺利开展。

2018年兰州市统计工作相比过去有着较大的进步,但与省厅要求还有一定的差距,与新形势下的统计工作要求还相距甚远。我们将努力作为,不断适应新形势、反映新变化、满足新需求,不断增强工作的主动性、创造性,在数据应用上、提高数据质量上多下功夫,以扎扎实实的工作和看得见、摸得着的成效,回应各界对民政统计工作的新期待、新要求。

 

                                               兰州市民政局                  

                        2018年11月16日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统