兰州市民政局 区县动态 提早谋划 周密部署确保全区困难群众两节慰问活动有序展开
以民为本 为民解困 为民服务
提早谋划 周密部署
确保全区困难群众两节慰问活动有序展开
发布日期:2018-01-08

   切实解决好全区困难群众的生活问题,及时把党和政府的温暖送到困难群众的心中,确保全区人民特别是困难群众度过一个欢乐祥和的春节,近阶段以来,区委、区政府高度重视,把解决民生问题、安排好两节慰问活动作为各级党委、政府的头等大事来抓,专人负责,精心安排、多种措施,确保全区困难群众“两节”慰问活动有序开展。

  一是由民政牵头,组织街道、社区工作人员深入基层对城市低保户、不同类型的困难党员、下岗失业人员、残疾人、单亲困难家庭、重点优抚对象、孤寡老人以及因大病、意外事故及子女教育等其他因素致贫的困难群众进行了全面、认真的摸底调查。在充分征求群众意见的基础上,对慰问对象进行了核实和审查,确保慰问对象不遗漏、无差错、全覆盖。

二是在调查摸底的基础上,确定了低保户、“三无”对象、残困户;因下岗失业、重大疾病、家庭遭受意外变故、自然灾害以及因子女教育等原因影响基本生活的困难群众;生活困难的企业退休人员和孤寡老职工、空巢困难老人;生活困难的劳动模范、先进工作者和老党员;重点优抚对象、抗战老兵、复员干部及其他原因导致生活特别困难的群众等六类困难群众为重点慰问对象。

三是结合本区实际,确定了以区上集中慰问、结对帮扶慰问、各街道社区自行组织慰问等多种慰问形式。通过开展就业援助、政策宣传、技能培训、生活帮助等帮扶救助活动,切实为困难群众解决生产生活中的实际困难。

四是印发了《关于在2018年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》(安党发[2017]132号),对全区各类慰问活动做出了具体部署,对各街道、各部门提出了具体工作要求,为2018年1月20日至2月10日之间全面开展慰问活动奠定了基础。

                         (安宁区民政局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统