兰州市儿童福利院为孩子们定制“特殊”寒假作业
发布日期:2018-01-12

寒假将至,为了让孩子们过一形式多样、丰富多彩的假期,鼓励孩子们走进社会大课堂,在丰富多彩的实践活动中开阔眼界,增长知识,锻炼能力,在生活中积累体验,兰州市儿童福利院结合该院2018年文化活动安排,为孩子们定制了“特殊”寒假作业。

一是加强孩子们的道德法纪教育。引导孩子自觉遵守各项法律法规,自觉遵守公共场所秩序和社会公德,不接触不良影视作品,反对和抵制封建迷信活动,外出参加活动,适时对孩子进行礼仪教育、亲情教育和感恩教育。

二是加强孩子假期安全教育。工作人员辅导和督促孩子们自觉地完成作业,教育孩子不做危险游戏,外出活动遵守交通规则,开展一次以饮食卫生、传染病预防、防范用水、用电、安全以及被盗、被抢、被诈骗案件为主题的安全专题教育,切实提高孩子的安全意识和自防自救能力。
    三是组织孩子们在假期走进社区、科技场馆、新区恐龙园等场所,开展清洁卫生、环境保护、公益宣传和文化活动等力所能及的生产劳动、志愿服务,做“文明小义工”,引导孩子们从小养成热爱劳动、服务他人、奉献社会、崇德向善的良好品德。

四是开展2018年迎春灯展活动,让孩子们发挥想象力、动手制作灯笼,策划灯展系列活动布置,鼓励孩子在春节期间开展“写一副春联、画一幅年画、剪一幅窗花、买一次年货、看一次电影、过一次生日、拍一张合影、做一道年菜”的“八个一”活动,增强孩子们对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,不断培养和树立其认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念。

                                  (兰州市儿童福利院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统