每日甘肃网:人保财险助力兰州老年人意外伤害保险
发布日期:2017-08-14

   每日甘肃网讯(记者刘磊)8月7日上午,兰州市居家和社区养老服务改革试点暨老年人意外伤害保险签约仪式,在人保财险甘肃省公司举行,这意味着兰州市老年人意外伤害保险工作进入实施阶段,近64万60岁以上老人发生意外伤害有了保障。

  当日,在老年人意外伤害保险启动现场,兰州市民政局与中汇国际保险经纪、人保财险、太保财险、中华联合财险举行老年人意外伤害保险三方合作签约,人保财险为此次项目的主承保单位。市民政局副局长马俊源说:“我们通过公开招标探索建立了老年人意外伤害保险签约和培训会议,标志着兰州市老年人意外伤害保险工作将进入正式实施阶段。”据介绍,为做好全国居家和社区养老服务改革试点工作,去年兰州先行探索建立了养老服务机构综合责任保险制度,今年正式开展老年人意外伤害保险项目。

  截至2016年底,兰州60岁以上老年人口达63.83万人,占人口总数的19.44%,高于全国、全省老龄化水平。开展老年人意外伤害保险工作,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展的客观需要。是缓解老年人在日常生活中,遭受意外伤害而增加的基本医疗保险支付压力和家庭经济负担的有效措施。既有利于发挥商业保险的补充作用,拓展金融保险业新利于,推动现代保险服务业发展,又有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险能力,减少因老年人意外伤害引发的矛盾和纠纷,促进社会和谐稳定,近64万老年人发生意外有了保障。

  随着老年人身体机能下降,体质下降,腿脚不便,日常生活中遭遇意外伤害的概率高。因此,兰州市民政局实行老年人意外伤害保险项目,由政府补贴群众,商业保险公司承办的模式,对全市范围内具有兰州户籍且年满60周岁及以上的老年人购买保险,保险期限为1年。

  据了解,2017年当年参保老人63.83万人,共交保费596.86万元。老年人意外伤害保险启动后,投保老年人发生意外时导致死亡可得到最高赔付30000元;导致残疾的可得到最高赔付30000元;医疗费用可得到最高赔付10000元,同时保障每天50元的住院津贴。作为此次项目的主承保单位,人保财险甘肃省公司营业部总经理张国民表示,人保财险本着服务民生服务的宗旨,对兰州市广大老年人提供“保障+服务”,对产生的救护车费用、门急诊费用直接扩展为保险责任。

  另外对凡参保参合的兰州市老年人,在保险期间内若意外身故,保险金额可提高至5万元;意外住院治疗保险金额提高至3万元。值得关注的是,为使老年人最大限度受益,人保财险公司启动了人保员工关爱基金,免费为兰州市所有建档立卡精准扶贫户、低保户、五保户老年人办理家庭财产保险,每户保险金额5000元/份。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统