以身作则,身先士卒——“敬业奉献”好人方宏明
发布日期:2017-07-17

方宏明,男,36岁,群众,中专文化,甘肃静宁人,2001年招聘到兰州市殡仪馆,曾从事绿化、骨灰寄存、火化、接殡等工作,现任业务科业务班副班长。十多年来,方宏明同志把火热的情、赤诚的心全部奉献给了这个被人们称之为“人生终站点”的高尚事业,以积极乐观的人生态度,以无私奉献的敬业精神、践行着一位新时期殡仪工作者的奉献历程。他多次被单位评为年度先进个人、服务明星。

引  言

有一种勇气叫宽容;有一种信念叫执著;有一种人为了带着这份宽容,执著地坚守在一个让人难以理解的岗位。有了信念,就会心甘情愿一心扑在工作上;有了执著,就会兢兢业业勤勤恳恳。也许,时间会冲淡记忆,但有一种精神将永远不会失落,无私、敬业、奉献、向上,他将超越时空,成为 永恒的……

这是一个特殊的行业,他们所从事的工作让人“敬”而“远”之,在甘肃省兰州市,从事这种职业的人不多,然而每年却有近万名逝者要靠他们服务,为人生画上最后的句号。这就是至今被人们了解甚少的殡仪工。方宏明就是这个特殊团体中的一个个体,一个朴实的人,他用一颗真诚的心,以“丧主至上,服务第一”为宗旨,以“关心最伤心的人,抚慰最痛苦的心”为理念,坚持“以人为本,为民解困”的原则,以“努力构建和谐殡葬环境,塑造兰殡服务品牌”为已任,用自己的言行实践着一个奉献者的历程,用自己的双手和耐心谱写着一曲令人回肠荡气的生命乐章,这个乐章的休止符就是对人生的一种升华。

投身殡仪行业他义无反顾

2001年3月起,他从单位三线到一线,无论他在哪个岗位干什么活,都始终秉承“礼遇逝者,尊重生命”的理念。世俗的偏见,社会的压力,歧视的目光始终没有动摇过他的信念,反而更加坚定了为殡葬事业奋斗终身的决心。因为他深知三百六十行,行行出状元,有一种“干一行钻一行”的韧劲,理解要将学到的业务知识转变到实践中去,才能提高工作效率。

如果说业务科是殡仪馆的主体,业务班则是这个主体的核心,承担着全市逝者遗体整容、美容、洗浴、冷藏、停灵、脱穿衣、理发、刮脸、缝合、告别、火化等各项服务工作,工作头绪多、服务社会“窗”单位中的窗口,殡仪服务这一“特行”中的的特行,一个差错就会造成大事故,为此,作为业务班副班长的他经常与同志们一起工作、生活,了解同事的思想、学习、工作业务能力等情况,能从中发现问题,并积极主动向上级请示、汇报、反映情况,使出现的新问题、新情况,得到及时的解决。在工作之余,他认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十七大、十八大精神等政治理论知识,还认真学习科学文化知识、殡葬业务知识、法律法规知识、岗位技能知识等。

兰州市殡仪服务工作的特殊性,还在于365天开门服务,没有星期天、节假日,只要有任务,不能拖,不能推,必须随叫随到。作为接殡员工,他以身作则、身先士卒,勤恳敬业,任劳任怨。由于接殡岗是丧属办事的第一个环节,丧属来的都比较早,为了缓解业务压力,他坚持每天提前到岗,在其他职工到岗前,一半业务已经办完了,下班他也推迟回家,总是把一切都安排妥当了,才放心回家。从来没有迟到过一天,没有早退过一次。加班加点已经成了他自觉自愿的一种习惯,他只讲奉献,从不计报酬。

结  语

“关心最悲伤的人,抚慰最痛苦的心”。方宏明在这人生的终点站里已干了十多个年头,不但是人生后花园的守护者,而且还是人生终点站的殡仪工。在平凡的岗位上把青春奉献给了“人生终点站”的高尚事业,用自己的实际行动谱写了人生的绚丽篇章。

路走了很长,才知其远;事,做了很多才知其难。知难不退,迎难而上,最终会走出一条灿烂的路途。经过不断的磨练,方宏明对殡仪工作的信心却越来越坚定,工作劲头也越来越足。作为一名普通的民政殡仪一线工作人员,他用自己热情朴实的工作理念、人生态度和生活理想,让逝者得以安息,让生者得到慰藉,默默地抒写着一名普通殡仪员工鲜为人知的动人故事,为殡葬事业的发展无私地奉献着,充分展现出殡仪行业先进工作者的形象。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统