每日甘肃网:自然灾害综合保险 民生项目普惠金城
发布日期:2017-12-25

兰州市自然灾害综合保险采取的是政府出资的方式筹集,筹资标准为:2017年按照兰州市常住人口每人2元及兰州市居民每户2元的标准统筹安排保险资金。通过保险的参与,实现了政府“花小钱”为老百姓“办大事”的效果,进一步完善突发公众事故救助体系,提高社会救助能力,形成公共服务有效供给体制,又有利于节约服务成本,提高财政救灾资金使用效率,还有利于发挥保险在社会公共风险管理中的作用。

8月5日,受一场暴风雨影响,致使西固区的七户居民房屋受到不同程度损毁,造成居民财产损失高达十几万,严重影响受灾居民的生活。案件发生后受灾户和街道、居委会等及时向西固区民政局报案,西固区民政局调查案情后迅速通知人保财险兰州市分公司进行查勘理赔工作。接到报案后,兰州市分公司高度重视该案件并立即启动理赔流程,第一时间派理赔中心工作人员陪同西固区民政局工作人员了解居民受暴风灾害情况、进行现场查勘定损。

为处理好此次暴风雨引发七户家庭房屋同时出险的状况,人保财险兰州市分公司和市民政局、西固区民政局、各居委会等多方联动,确保查勘工作的高效开展。目前,人保财险兰州市分公司正在进一步简化单证、缩短流程、提升时效,并根据民政局意见开启绿色通道,收集齐理赔资料后迅速赔付。

市民政局救灾处的张鸣处长说,暴风灾害虽然造成居民极大的财产损失,但是通过人保财险兰州市分公司的迅速反应,使得受灾居民及更多市民了解到兰州市自然灾害综合保险项目对民生的保障力度及保障范围,也清楚地感受到了兰州市人民政府对于民生项目的关注及受灾民众的关心和关怀,提高了民生保险惠民项目在民众中的认知度。 (朱浩源)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统