兰州市民政局 媒体关注 中国兰州网:兰州市积极开展多元化救助 让更多群众得到实惠
以民为本 为民解困 为民服务
中国兰州网:兰州市积极开展多元化救助 让更多群众得到实惠
发布日期:2017-12-18

中国兰州网12月18日消息 12月17日,兰州市民政局做客《落实进行时》节目,就市民关注的我市养老服务、城市农村居民最低生活保障、社会福利和社会事务、居民医疗救助、婚姻登记管理等方面的问题,进行了交流解答。


市民政局相关负责人在节目中说,我市试行的老年人意外伤害保险项目,是政府补贴群众、商业保险公司承办的模式,对全市范围内具有兰州户籍且年满60周岁及以上的老年人购买保险,保险期限为1年,市民政局通过不记名的方式每人统一投保10元。投保时间从2017年6月20日零时起到2018年6月19日24时止。届时,投保老年人发生意外时导致死亡的可得到最高赔付30000元;意外伤害伤残保险金伤残按评残等级可得到最高赔付30000元;意外伤害医疗费用补助免赔额100元/次,给付比例100%,最高赔付10000元;意外伤害住院(照护)补贴每天给付50元,累计最高给付180天9000元;意外伤害紧急救援的救护车费用每人每次发生给付500元;意外伤害事故的发生,在兰州市辖区内二级以上(含二级)或保险人认可的医疗机构就诊、治疗所产生的门急诊费用每人每次发生给付500元。


关于困难群众疾病救助的问题,市民政局相关负责人说,我市建立了“两保一孤”大病商业保险机制,为患有重特大疾病的困难群众提供了多元化的救助资金,在“新型农村合作医疗+大病保险+医疗救助”的基础上,更为有效地减轻了困难家庭的看病就医问题。市民政局按照每人每年80元标准,累计为30216名农村“两保一孤”统一由政府购买了重特大疾病商业保险,支出资金241.728万元,进一步提升了全市医疗救助服务水平,更大程度缓解了困难群众看病就医问题,有效降低了困难群众因病致贫、返贫几率。


据介绍,近年来,我市加大投入以城乡社区日间照料中心建设为重点的社区养老服务设施建设,积极整合利用闲置的医院、学校、厂房、商业设施、农村集体用房等资源,特别是要将乡镇区划调整后的办公楼、事业单位改制后腾出的办公用房,党政机关和企事业单位的培训中心、疗养院等,经过一定程序整合改造为养老机构或社区养老服务设施。建成城乡日间照料中心553个,其中城市社区日间照料中心144个,农村互助老人幸福院409个,总建筑面积10万多平方米,年服务人数6万多人。为满足多层次、多元化养老服务需求,全面提升老年人生活品质,到2020年,兰州市共规划机构养老设施43处,床位14290张;社区养老设施857处,床位25710张。


下一步,市民政局将积极落实党的十九大报告提出的民政方面的工作,深入推进民政工作创新,探索新的工作方法,结合我市养老、低保、救助等各方面的工作,全力推进民政工作的发展,让更多的群众得到实惠。(记者 谯喜龙)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统