中国甘肃网:山体滑坡毁房屋受灾户获赔两万
发布日期:2017-12-12

为深入贯彻落实甘肃省人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》精神,充分发挥保险服务在深化平安兰州建设中的积极作用,从2017年2月21日开始,兰州市民政局通过政府购买自然灾害综合保险服务,在兰州市辖区范围内建立了自然灾害综合保险制度,为兰州市居民提供了一份良好的保障。自然灾害综合保险在兰州形成了政府救助、保险保障、社会救济的“三位一体”的全新自然灾害救助机制。由兰州市人民政府组织,兰州市民政局牵头与中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司、中国人寿财产保险有限公司兰州市分公司、江泰保险经纪有限公司兰州分公司联合签订了《兰州市自然灾害综合保障保险试点项目合作协议》。结合我市实际,以满足广大人民群众的基本需求为目标,优先考虑当前迫切需要并相对有条件解决的自然灾害综合风险。


 6月25日,中国人保财险兰州市分公司接到兰州市自然灾害综合保险项目报案,受暴雨影响,导致山体滑坡,致使榆中县哈岘乡仁和村石洞社的一农户3间房屋倒塌,2间侧墙倒塌,房顶下榻,损失严重。接到报案后人保财险榆中县公司查勘员第一时间到达事故现场了解灾情。市民政局十分重视此次事故的发生,接到报案的第一时间,市民政局救灾处与人保财险兰州市分公司相关领导和工作人员赶到事故现场指导理赔工作,并与乡镇府及村委会交流救助工作。现场了解情况安抚受灾群众,启动了相关理赔流程。在受灾户递交完所有理赔方面所需的资料后,人保财险兰州市分公司很快向榆中县哈岘乡仁和村石洞社受灾户的账户中打入房屋损失款20000元。


 市民政局救灾处的张鸣处长介绍,自然灾害综合保险由市民政局作为投保人,以灾害造成的兰州市辖区内居民人身伤亡抚恤和医疗费用、政府救助费用、受灾居民家庭财产损失补偿费用及救灾人员伤亡抚恤、医疗费用为主要保障内容。此案例说明兰州市自然灾害综合保险进一步完善了自然灾害救助体系,为受灾家庭提供了最及时的经济补助,真正实现了“小保险服务大民生”。(作者:朱浩源)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统