用真爱点亮生命的光彩——张新好
发布日期:2017-10-24 信息来源:兰州市民政局

  张新好,男,山东安丘人,1971年出生,1989年入伍,1992年入党,1994年转为士官,2001年退伍分配到兰州市老年公寓工作,成为一名普通的楼层服务员。

  张新好出生在农村,成长在军营,在部队服役期间曾因营救一名落水后生命垂危的大学生和长期照顾一名卧床多年的老人而两次荣立三等功,因工作成绩突出多次受到嘉奖。退伍后,张新好在普通服务员平凡的岗位上默默奉献,用自己的行动实践着为人民服务的宗旨,在平凡中展示着人性的伟大。

  爱,是干一行,爱一行的无悔承诺

  2001年,张新好从部队退伍来到老年公寓,成为一名普通的楼层服务员。作为公寓一名男服务员,他始终把为老人服务当成自己的责任,用实实在在的行动不断地履行着自己的誓言。每天他都是早早到岗,帮老人洗澡搓背,为行动不便的老人擦洗身体、翻身、掏耳朵、修剪指甲、并陪护老人上街购物、陪他们去看病抓药,使在公寓休养的老人深切体会到社会大家庭的温暖,感受到亲人般的呵护。


  在公寓里,哪位老人的电风扇坏了,马桶用得不方便了,需要什么物品了,他都毫不推辞地替老人们尽快办好,想方设法满足老人的各种需求。每次值夜班时,张新好会按老人们不同的生活习惯,8点钟准时开始查房,有些老人需要敲门问一声,有些老人需要进去看一下,有些老人需要聊一会,有些老人还要叮嘱睡前按时服药。一次查房下来,常常会忙到晚上近11点才结束。无论他多忙多累,老人的事情他从不延误,细致耐心的工作让他赢得了很多老人的感激和信任。一位老人把他认作干儿子,到了每月买药时间,便把银行存折给张新好让他去取钱办理。有些老人爱看电视,他便帮老人调频道,有些老人喜欢有人聊天,他便陪着拉家常。到了老人过生日时,他会提前订好蛋糕陪老人过生日。每天上班都看到张新好楼下楼上忙碌的身影,常常很晚才回家。如果不是他在岗时间,他会特意嘱咐其他同事,尽量满足老人的需求。

  曾住公寓的刘锡恩老人因患食道癌,不思饮食,精神不振。为了减轻老人的思想压力,张新好经常到老人房间问寒问暖,鼓励老人与病魔作斗争。2003年5月,老人的病情突然恶化,已彻底不能进食,只有靠打点滴来维持生命,新好坚持每天为老人擦洗、翻身,为老人清理大小便,揉搓身体,尽量减轻老人的痛苦,直至老人生命的最后一刻。老人的家属将一面印有“老年公寓、温馨如家”的锦旗送到了公寓表达了感激之情。


  像这样身患重症的老人,张新好陪伴照顾了不止刘老一位。卢世漠老人家在外地,患有高血压、糖尿病等疾病,且视力不好,唯一的儿子又经常出差工作繁忙,无暇照顾老人,新好除了每天为他收拾房间,帮老人烧水沏茶、洗脚、剪指甲、剃胡须,还为老人洗澡,外出帮助购买生活用品等。今年1月,卢老因突发脑溢血摔倒在地,新好发现这一危险情况,赶紧打电话联系救护车,将老人送到医院进行抢救,协助医生给老人做完相关检查后,还为老人办理了住院手续,代缴了住院费用,等老人的儿子赶到医院时已是第四天了,看到几天几夜守护在父亲身旁、眼中布满血丝的小张,老人的儿子感动的半天说不出话。

  爱,是不计回报的默默付出

  张新好照顾老人的事迹还要追溯到1993年的秋天。一个偶然的机会,他得知一位身患重病的老人需要照料,他便主动前去帮助,而这一帮,就是16个春秋。这位老人名叫王淑媛,患有严重的坐骨神经痛,生活不能自理;老人的子女均不在身边,老伴年事已高,照顾老伴实属困难。老人病情严重住院治疗时,他就背着老人楼上楼下的跑,每次治疗都要上上下下的好几趟,超强的体力消耗经常使他挥汗如雨。看着张新好这个与自己非亲非故,照顾自己起早贪黑、任劳任怨的年轻人,老人动情的说:“孩子啊,大妈能有今天,全靠你了,不是你,我现在可能早都不在这人世上了”。

  在医院查出老人患有白血病时,老人一时无法接受,产生了轻生的念头。张新好一边安慰老人亲属振作精神,一边劝慰老人要积极配合医生治疗,一次次的鼓励让老人重燃生命的希望。恰在此时,张新好收到了山东老家发来母亲病故的电报。他的母亲生病很久了,但因为王大妈病情一直不见好转,他几次放弃了回家探望母亲的计划。但看到因为疾病折磨痛苦不堪的老人时又无法开口,万般情感在心头纠结。最后他毅然将电报揣入口袋,并在心里告诉自己,亲生母亲已经走了,可是眼前的这位“母亲”却受着病痛的折磨,身边无人照料,此刻她更需要我,相信母亲在九泉之下会理解自己的。张新好在医院照顾王大妈,没能赶去给母亲送葬。他用无微不至的照料,感人至深的孝行感动着老人,给老人以生活的勇气,让她与病魔顽强的斗争了十五年。2009年5月老人离世,医生都说老人年龄这么大,身体这么差,却能跟病魔斗争15年,简直就是一个奇迹。

  爱,是一种无休止的“音符”

  退役不褪志,退伍不褪色。十年时间,张新好完成了从军人向为老服务工作者的转变。“服务老人无小事,为老人服务是一项神圣而光荣的职责”。他把这一句话一直当做自己的座右铭,以鞭策自己做好服务工作。

 


(张新好模范来局讲述先进事迹)

  工作十年来,单位领导几次提出给他调换岗位,都被他婉言拒绝了。当别人问他图什么时,他总是这样回答:我作为一名普通党员,时时刻刻记得入党宣誓时的誓言,这个誓言将激励我一生孜孜不懈的追求。张新好没有耀眼光环,悦耳篇章,有的只是朴实无华、平淡无奇的工作。在平凡的岗位上默默无闻地工作,兢兢业业、毫无怨言,凭的是他满腔真诚和千般热情。在平凡的工作生活中,张新好用他那朴实无华的人生目标树立了热爱本职、乐于付出、甘于奉献的共产党员形象。2006年,张新好被兰州市民政局授予优秀共产党员荣誉称号,2006年又先后被中共兰州市委、中共甘肃省委授予全市和全省优秀共产党员称号,2010年被兰州市精神文明建设委员会授予兰州市首届助人为乐道德模范称号。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统