您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于兰州市社会福利院新建老年养护中心项目存在违反建设程序问题的整改报告
  

兰民计发〔201573

市审计局:

  兰州市社会福利院是我局属事业单位。市审计局于2014915日起对该院老年养护中心项目进行了跟踪审计,审计认为“一是市社会福利院在《建设工程规划许可证》未获批准的情况下就先期进行了地质勘察工作,违反了建设工程基本建设程序,产生地质勘察费用173128元,造成建设资金损失浪费。二是勘察设计中标单位甘肃省建筑设计研究院作为本项目勘察、设计工作承担者,在《建设工程设计方案核定通知书》未取得情况下,继续进行地质勘察工作也违反了建设工程基本建设程序。”

  2015519日,兰州市民政局副局长魏小文针对此事对该院院长、院老年养护中心项目负责人李进峰进行了约谈。要求该院严格按照市审计局出具的第45期审计要情,即《兰州市社会福利院新建老年养护中心项目存在违反建设程序问题》展开调查,查明原因后提出整改措施。同时要求老年养护中心项目在今后申报、审批手续时,要严格按照规定程序进行,不得违反法律、法规;在项目建设过程中要严把质量关,不得出现偷工减料、影响工程质量的情况;在项目前期手续办理及后续建设过程中,要严格按照财务规定使用资金,做到专款专用,避免资金流失、挪用和浪费现象的发生。

  随后,该院按照市、局领导批示和魏小文副局长约谈内容,及时开展调查并对存在的问题进行了严肃的整改,具体如下。

  一、情况说明

  根据省、市领导指示精神,在该院新建老年养护中心以满足全市“三无”老人、孤老优抚对象、经济困难的孤寡、失能、失智、高龄等老年人对养老服务机构的需求。

  该项目于20146月完成了项目可行性研究报告,兰州市项目投资评审中心于2014610日至627日对该项目可行性研究报告进行了评审,并出具了评审意见。20147月经市发改委批复立项,项目总投资估算为9396.67万元,总建筑面积21722平方米,设计床位500张。

  兰州市项目投资评审中心出具的评审报告中指出“该项目可研报告中无地质资料,缺少基础选型设计”。为了给项目方案设计和地震安全性评估提供可靠数据,根据兰州市项目投资评审中心评审报告(兰评审可研〔201489号文)存在问题第2条的要求,该院委托甘肃省建筑工程设计院勘察分院对项目建设用地进行了地质勘察,费用173128元,并于20149月完成。

  20151月,因原设计方案退界不符合规定,市规划局建管处要求对方案进行调整,调整后的方案将建设用地由院北边康复楼向南迁移30米。新的方案设计需对场地进行补充地质勘察。经和地勘部门协商,补充地勘费用为10万元。后经审计部门跟踪审计指出补充地勘将造成资金浪费,该院暂停了此项工作。

  二、整改措施

  通过市审计局的此次跟踪审计,使该院发现了在项目建设过程中存在的问题。为此,经院支委会研究讨论,制定整改措施如下:

  一是严格项目办理程序。组织院老年养护中心基建办公室成员进行相关法律、法规的学习,加强对项目建设的管理,确保项目管理规范、程序合法、质量可靠,严禁在工程项目建设的全过程中出现违反程序的行为。要求该院基建办公室成员严格按照预定计划和法定程序推进项目前期各项手续的申报审批程序,做好项目建设的前期准备工作。遇项目重大事项、重要情况和重大资金使用时,及时向市民政局反映情况、取得批示、汇报结果,确保项目建设合法合规进行。

  二是加强项目资金管理。严格执行财政资金管理制度,专款专用、专账核算,确保资金安全、有效使用。不得出现违法、违规挪用项目建设资金的情况,在资金使用过程中统筹安排,避免项目建设过程中出现问题。

  三是经协商由甘肃省建筑工程设计院对项目用地进行补充地质勘察,费用由其自行解决。

  附件:兰州市社会福利院整改措施

                                                                                                                兰州市民政局

                                                                                                                201572




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统