您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于我市应急避难场所项目建设有关情况的请示
  

兰民字〔201530

省民政厅:

  20101215日,省财政厅、省民政厅联合下发《关于下达防灾减灾项目资金的通知》,下达兰州市避难场所项目资金1.51亿元。自项目资金下达以来,我们主要所做的工作是:

  一、各县区避难场所项目建设情况

  从项目下达之日起我局就积极协调有关单位按照省民政厅《甘肃省自然灾害应急避难场所项目建设基本要求》,尽快完成选址和方案制定工作。期间由于种种原因,项目一直没有实质性进展。到201311月,经反复会商研究后,我局向省厅报送了《关于兰州市应急避难场所项目建设的请示》(兰民发〔2013180号)。省厅于1127日下发了《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》,同意我市有关应急避难场所项目建设的工作方案。根据省厅复函精神,129日,我局向各县区分别下达了《关于安排应急避难场所项目的通知》,将应急避难场所项目及投资向各县区做了安排部署。截止到20146月底,安宁区、红古区、皋兰县、榆中县、永登县已委托相关机构完成了项目可研报告等前期工作,西固区完成了项目建设方案。这6个县区的可研报告和方案经市局审查后上报省厅审批。9月中旬,省厅对6个县区的可研方案作出了审核意见。根据省厅审核意见,我局分别向各县区进行了反馈,要求各县区尽快修订完善。截止10月底,各县区完成了可研和方案的修订完善工作,我局再次上报省厅审查。省民政厅经审查,于20141218日发出《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》,同意6个县区项目建设方案。

  截至今2015531日,各县区进展情况是:安宁、红古、皋兰、榆中、永登5县区已完成初设,正在组织评审;西固区完成了可研,正在进行评审;城关区避难场所重新选址的请示已上报省厅审批;七里河区避难场所目前尚在规划设计阶段。

  二、市城投公司避难场所项目建设情况

  省民政厅《关于安排兰州市应急避难场所建设项目有关事宜的函》中,明确提出“协调市城投公司、市民政局尽快制定项目建设方案”。市政府袁占亭市长也在该件上批示“请城投公司商民政局将情况弄清楚报我”。根据省厅要求和市政府领导批示,避难场所项目由市城投公司牵头负责实施,民政部门负责监督项目实施。

  经过前期工作,市城投公司于201112月初勘察提出在水车博览园、市十四中、东郊学校、欣欣茗园四个地方建设避难场所,并完成了水车博览园和欣欣茗园两个项目建议书及设计方案,并报市发改委审查通过。随后,我局将项目设计方案转报省民政厅审查。20111219日,省民政厅下发了《兰州市大型避难场所建设项目审查意见》,指出水车博览园临近黄河、欣欣茗园场地狭小,都不符合建设大型避难场所的要求,要求另选场址建设。2013422日,市城投公司向我局报来《关于申请建设兰州市大型应急避难场所项目有关问题的报告》(兰城投综字〔2013166号),提出建设6个应急避难场所,分别为兰州城关中心区大型应急避难场所、东方红广场大型应急避难场所、小西湖公园大型应急避难场所、西固公园大型应急避难场所、兰州交通大学体育场大型应急避难场所、欣欣茗园大型应急避难场所。同时建设兰州市救灾物资储备中心和兰州市救灾应急指挥中心。我局将城投公司《报告》转报省厅。20131018日,省厅复函我局《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》。根据省厅领导实地查看避难场所选址和1018日《复函》意见,我局会同市城投公司对方案再次进行了调整优化,进一步扩大避难场所覆盖面,在八个县区分别建设一处避难场所,由城投公司负责建设2处避难场所,同时建设雁滩家园避难场所和市救灾物资储备中心。 2013116日,我局向省厅报送了《关于兰州市应急避难场所项目建设的请示》(兰民发〔2013180号)。1127日,省厅经审查后复函《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》,同意我市有关应急避难场所项目建设工作方案。

  自省厅复函同意我市避难场所建设方案以来,市城投公司也做了大量工作。但其牵头建设的邓家花园和欣欣茗园两个避难场所项目,由于受征地拆迁等客观因素影响,进展缓慢。据城投公司预测,今年年内办理前期手续的可能性极小。2015520日,城投公司向我局报来《关于应急避难场所项目专项资金使用的意见》,提出调整项目的建议。

  三、项目资金安排使用情况

  按照省厅批复精神,1.51亿元应急避难场所项目资金安排计划如下:安宁区499.76万元,红古区449.85万元,永登县600万元,榆中县350万元,皋兰县461万元,西固区708.6万元,城关区800万元,七里河区600万元,邓家花园避难场所6400万元,欣欣茗苑避难场所600万元,市救灾物资储备中心3000万元。以上合计14469.21万元。尚余630.79万元未做安排。

  截至目前,市救灾物资储备中心全部建成,使用项目资金1551万元,还需下拨已完成招标采购的247.22万元;安宁区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县避难场所已完成可研、立项批复,正在进行初设,初设及批复完成后即可下拨资金实施,需资金2360.61万元;另外,西固、城关、七里河避难场所正在进行可研等前期工作,年内能够实施,需资金2108.6万元。以上合计还需资金4716.43万元,加上市救灾物资储备中心已用1551万元,总计已用和今年年内能够使用的资金为6267.43万元。

  四、项目资金调整使用建议

  5月上旬,审计署驻兰特派办对避难场所项目进行了全面审计。审计署驻兰特派办指出,如果今年年内避难场所资金不能下拨实施,年底将有可能作为沉淀资金收走。届时,不但对相关责任人进行问责,市上和各县区已做的前期大量工作和努力也将全部付之东流。为切实加快避难场所项目建设进度,最大限度的提高资金使用效益,减少资金闲置,鉴于市城投公司明确表示对其项目进行调整,根据市政府领导关于兰州新区建设兰州体育学院避难场所的批示精神,经我局研究,拟将城投公司项目资金调整到兰州新区兰州体育学院避难场所项目。

  妥否,请批示。

  附件:1、市政府领导批示文件。

        2、兰州市城市发展投资有限公司《关于应急避难场所专项资金使用的意见》。

                                                                                                        兰州市民政局

                                                                                                        201562




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统