您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于我市应急避难场所项目建设的请示
  

兰民字〔201537

市政府:

  现将我市应急避难场所建设的有关情况汇报请示如下:

  一、基本情况

  20101210日,甘肃省民政厅以《关于安排兰州市应急避难场所建设项目有关事宜的函》致函兰州市政府办公厅,安排兰州市大型应急避难场所3个,投资1.51亿元。20101215日,省财政厅、省民政厅联合下发《关于下达防灾减灾项目资金的通知》(甘财社〔2010278号),下达兰州市避难场所项目资金1.51亿元。

  20101210日省民政厅《关于安排兰州市应急避难场所建设项目有关事宜的函》中,明确要求市政府“协调市城投公司、市民政局尽快制定项目建设方案。”市政府领导也做了批示。根据省厅要求和市政府领导批示,避难场所项目由市城投公司牵头实施,市民政局配合。

  项目下达后,市城投公司和市民政局立即按照省民政厅《甘肃省自然灾害应急避难场所项目建设基本要求》,投入选址和方案制定工作。

  20118月,经过前期工作,市城投公司勘察提出在水车博览园、市十四中、东郊学校、欣欣茗园四个地方建设避难场所,于11月完成了水车博览园和欣欣茗园两个项目建议书及设计方案,并报市发改委审查通过。市民政局马上将项目设计方案转报省民政厅审查。20111219日,省民政厅下发了《兰州市大型避难场所建设项目审查意见》,指出水车博览园临近黄河、欣欣茗园场地狭小,都不符合建设大型避难场所的要求,要求另选场址建设,进度从此减缓。从2012年到2013年年初,市民政局先后多次与城投公司召开协调会,并积极向市政府分管领导汇报,研究解决避难场所建设中存在的问题,但都没有实质性进展。

  2013422日,市城投公司向市民政局报来《关于申请建设兰州市大型应急避难场所项目有关问题的报告》(兰城投综字〔2013166号),提出建设6个应急避难场所,分别为兰州城关中心区大型应急避难场所、东方红广场大型应急避难场所、小西湖公园大型应急避难场所、西固公园大型应急避难场所、兰州交通大学体育场大型应急避难场所、欣欣茗园大型应急避难场所。同时建设兰州市救灾物资储备中心和兰州市救灾应急指挥中心。市民政局将城投公司《报告》转报省厅。517日,省民政厅原分管领导张柯兵副厅长、救灾处原李剑处长一行前来我市,实地察看了6处应急避难场所项目选址。20131018日,省厅复函兰州市民政局《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》。

  在市城投公司两次因为选址和规模的原因未通过省民政厅审查后,前三年项目建设没有实质性进展。兰州市民政局作为项目建设的配合部门,前后三任局班子在兰州市城投公司推进项目迟缓的情况下,不等不靠,主动作为,积极与省厅汇报对接。2013116日,市民政局会同市城投公司对方案再次进行了调整优化,向省厅报送了《关于兰州市应急避难场所项目建设的请示》(兰民发〔2013180号),在8个县区分别建设一处避难场所,由城投公司负责建设2处避难场所,同时建设雁滩家园避难场所和市救灾物资储备中心。1127日,省厅经审查后复函《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》,同意我市有关应急避难场所项目建设工作方案。自此,项目推进工作取得实质性进展。

  2014314日,根据省民政厅复函,市民政局向各县区下发了《关于印发全市应急避难场所项目建设工作方案的通知》,将应急避难场所项目及投资向各县区做了安排部署。各县区委托相关机构完成了项目可研报告设计,西固区完成了项目建设方案设计。1218日省民政厅以《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》(甘民函〔201477号)复函市民政局,同意安宁区、红古区、皋兰县、榆中县、永登县可研报告及西固区建设方案。

  2015年年初兰州市民政局领导班子调整后,将避难场所项目建设作为全局中心工作来抓,多次召开局党组会等专题研究推进项目建设,采取了周调度、月报告、现场督办措施和问责等办法,切实加快了项目实施的进度。

  二、项目建设进展情况

  截至目前,投资1798.22万元的市救灾物资储备中心项目已建成投入使用;投资4469.21万元的8个县区应急避难场所项目正在实施;由市城投公司负责的邓家花园、欣欣茗苑应急避难场所项目因征地拆迁等原因无法实施,雁滩家园项目经省厅研究取消。

  1.51亿元项目资金中已下拨8个县区避难场所和市救灾物资储备中心建设资金6267.43万元,剩余8832.57万元需重新进行安排。

  三、请示市政府研究解决的问题

  64日,我局向市政府领导汇报了避难场所项目建设情况及剩余项目资金使用计划,市政府领导同意在黄河风情线规划建设避难场所及应急指挥中心。65日,我局对黄河风情线公园、广场、绿地等进行了实地勘察,并赴市黄河风情线管理办公室协调提供拟建避难场所选址的相关资料。68日,我局向省民政厅上报了《关于我市应急避难场所项目建设有关情况的请示》,提出拟在黄河风情线沿线公园合理规划布局建设7个应急避难场所及应急指挥中心,尽快安排使用剩余资金。省民政厅于610日向我局发来《关于对兰州市应急避难场所项目建设选址事项初步审查的答复意见》,指出所选应急避难场所都处于黄河沿岸地势较低的地段,建议调整选址,其中应有不少于两处地势较高、易于防洪排涝的地方。61112日,我局根据省厅意见,又沿黄河风情线实地勘察选点,于615日再次向省厅上报了选址请示。为切实加快推进项目建设,现就有关事宜请示如下:

  (一)根据省民政厅关于“应急避难场所项目由各级人民政府负责组织实施,民政部门负责监督检查”的要求,结合黄河风情线提升改造工程,建议由市生态局牵头,市民政局、市城管委、市发改委、市城乡建设局、市土地局、市规划局、市水务局、市财政局、市审计局配合,共同做好避难场所及应急指挥中心项目建设工作。项目立项、可研、初设及施工等工作由市生态局抽调专人,市民政局、市城管委配合进行。市民政局负责与省民政厅的协调沟通工作,及时报批项目实施方案及可研报告等,监督检查应急避难场所项目实施。

  (二)建议由市水务局负责组织防汛方面的专家对沿黄河风情线拟建避难场所选址进行防洪论证,并向市政府提交结论报告。

  (三)建议由市财政局按照省厅批复及时下拨项目建设资金。

  (四)建议由市审计局对项目建设进行跟踪审计。

  (五)为加快相关工作进度,建议市发改委等项目审批部门优化审批环节,压缩审批时间,特事特办,急事急办,尽快完成前期可研、初设等评审审批工作,促进项目尽早实施。

  妥否,请批示。

  联 系 人:张鸣

  联系电话:13919068980

                                                                                                            兰州市民政局

                                                                                                            2015615




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统