您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于兰州市城投公司建设应急避难场所项目有关情况的请示
  

兰民字〔201538

省民政厅:

  省民政厅《关于安排兰州市应急避难场所建设项目有关事宜的函》中,明确提出“协调市城投公司、市民政局尽快制定项目建设方案。”市政府袁占亭市长也在该件上批示“请城投公司商民政局将情况弄清楚报我”。根据省厅要求和市政府领导批示,避难场所项目由市城投公司牵头实施,民政部门配合。

  项目下达后,市城投公司和市民政局立即按照省民政厅《甘肃省自然灾害应急避难场所项目建设基本要求》,投入选址和方案制定工作。

  20118月,经过前期工作,市城投公司勘察提出在水车博览园、市十四中、东郊学校、欣欣茗园四个地方建设避难场所。11月,市城投公司完成了水车博览园和欣欣茗园两个项目建议书及设计方案,并报市发改委审查通过。市民政局马上将项目设计方案转报省民政厅审查。20111219日,省民政厅下发了《兰州市大型避难场所建设项目审查意见》,指出水车博览园临近黄河、欣欣茗园场地狭小,都不符合建设大型避难场所的要求,要求另选场址建设。从2012年到2013年年初,市民政局先后多次与城投公司召开协调会,并积极向市政府分管领导汇报,研究解决避难场所建设中存在的问题,但都没有实质性进展。

  2013422日,市城投公司向市民政局报来《关于申请建设兰州市大型应急避难场所项目有关问题的报告》(兰城投综字〔2013166号),提出建设6个应急避难场所,分别为兰州城关中心区大型应急避难场所、东方红广场大型应急避难场所、小西湖公园大型应急避难场所、西固公园大型应急避难场所、兰州交通大学体育场大型应急避难场所、欣欣茗园大型应急避难场所。同时建设兰州市救灾物资储备中心和兰州市救灾应急指挥中心。市民政局将城投公司《报告》转报省厅。517日,省民政厅原分管领导张柯兵副厅长、救灾处原李剑处长一行前来我市,实地察看了6处应急避难场所项目选址。20131018日,省厅复函兰州市民政局《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》。

  2013116日,市民政局会同市城投公司根据省厅建议,对方案再次进行了调整优化,向省厅报送了《关于兰州市应急避难场所项目建设的请示》(兰民发〔2013180号),确定在八个县区分别建设一处避难场所,由城投公司负责建设2处避难场所,同时建设雁滩家园避难场所和市救灾物资储备中心。1127日,省厅经审查后复函《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》,同意我市有关应急避难场所项目建设工作方案。

  201012月项目下达,市城投公司牵头建设避难场所项目开始,起初市城投公司的选址工作积极主动。20111219日,市城投公司因为避难场所选址和规模未通过省民政厅审查。20134月,市城投公司重新制定项目方案上报省厅,仍未能通过省厅审查。三年时间项目建设没有实质性进展。  

  201311月,省厅复函同意我市避难场所建设方案以来,市城投公司在其牵头建设的邓家花园和欣欣茗园两个避难场所项目上也做了大量工作,但进展缓慢。2015520日,市城投公司向我局报来《关于应急避难场所项目专项资金使用的意见》,据市城投公司预测,今年年内办理前期手续的可能性极小,提出调整项目的建议。鉴于此,经我局研究,拟将市城投公司项目资金调整到下一步拟建的避难场所项目上。

  妥否,请批示。

  附件:1.甘肃省民政厅《关于安排兰州市应急避难场所建设项目有关事宜的函》及兰州市政府领导批示;

        2.兰州市城市发展投资有限公司《关于兰州市建设大型应急避难场所实施方案的汇报》;

        3.甘肃省民政厅《兰州市大型避难场所建设项目审查意见》;

        4.市城投公司《关于申请建设兰州市大型应急避难场所项目有关问题的报告》(兰城投综字〔2013166号);

        5.兰州市民政局《关于建设兰州市应急避难场所项目有关情况的请示》(兰民发〔201377号);

        6.甘肃省民政厅《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》;

        7.兰州市民政局《关于兰州市应急避难场所项目建设的请示》(兰民发〔2013180号);

        8.甘肃省民政厅《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》;

        9.兰州市城市发展投资有限公司《关于应急避难场所项目专项资金使用的意见》。

                                                                                                              兰州市民政局

                                                                                                              2015615




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统