您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于提高市儿童福利院、市社会福利院、市精神康复医院集中供养“三无”对象生活费标准的请示
  

兰民发〔201550

市财政局:

  市儿童福利院、市社会福利院、市精神康复医院属于财政全额拨款的福利事业单位,主要职责是收养城市中“三无”(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人、或者其赡养人和扶养人确无赡养和扶养能力)孤残弃婴、弃儿和孤儿;接收城镇“三无”人员和精神病人,以及市儿童福利院年满十六周岁以上的无劳动能力的孤残儿童,市救助站无法查明原籍长期滞留的流浪乞讨人员和精神病患者。发挥着政府兜底作用,保障着最弱势群体基本生活权益,为了进一步做好“三无”对象养育、康复,逐步提高生活水平和质量,让他们与全省、全市人民一起共享改革发展成果,促进社会和谐。针对目前三院集中供养“三无”对象生活费标准较低的实际,根据部省文件精神,恳请提高上述三家福利单位集中供养的“三无”对象的生活费,改善并提高他们的生活水平。

  一、目前三院集中供养“三无”对象生活费标准

  目前,三院共收养“三无”对象621名,其中:“三无”老人267人,孤残儿童264人,“三无”精神病人90人。现有的“三无”对象生活费标准分别是:市社会福利院、市精神康复医院“三无”对象生活费393//月(其中伙食费300元,日常医疗、生活用品、杂费等93元),全部由市财政拨付。市儿童福利院孤儿生活费940//月(此标准从2011年起执行,其中民政部400元,省民政厅240元,市财政300元)。

  二、三院集中供养“三无”对象生活费标准亟待提高

  近年来,随着物价上涨,三院集中供养“三无”对象现有的生活费标准已远远不能满足日常生活需求,也不符合部、省相关要求,同时落后于周边省份,在省内14个地州市当中仅高于陇南、定西和甘南等市州。

  (一)近年来物价上涨较快。近两年我市粮油、副食品、水、电、气等各类商品价格涨幅较大,造成供养人员基本生活各项开支较以前大幅增加。导致伙食成本、日常开支、医疗开支逐年增加。2015年第一季度兰州CPI累计上涨了1.7%,八大类商品和服务价格中,食品类价格涨幅最大。另外,三院供养的“三无”对象中90%以上为残疾人员(其中重度智障和生活不能自理人员居多),身体免疫力差,部分人员需要长期用药或专业护理人员陪护,由于医、药费用和护理人工费用的上涨,日常医疗和护理费用支出逐年增长。同时,由于“三无”对象被服比常人磨损更换的要快,日常生活用品消耗的也多,随着采购成本的增加,费用支出也在逐年增长。尤其是市精神康复医院供养的“三无”精神病人需要长期接受治疗,现有的经费难以保障有效的医疗开支。

  (二)三无人员生活费标准远低于省政府、省民政厅救助政策要求。一是根据《甘肃省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(甘政发〔201450号)精神,要求:将城乡“三无”老人全部纳入政府供养范围,供养标准按照不低于上年度全省城镇居民人均可支配收入的40%和农民人均纯收入的70%确定。2014年甘肃省城镇居民人均可支配收入20804元。依此计算,“三无”对象供养标准应不低于8322//年,即693//月。而目前,我市“三无”对象供养标准仅为393//月。二是根据省民政厅《甘肃省规范化标准化示范社会福利机构建设实施办法》第三十五条规定:社会福利机构供养对象生活标准不低于当地居民平均生活水平,并建立正常增长机制。据市统计局公布数据,2014年兰州市城镇居民人均可支配收入23256元,比上年增长12%人均消费性支出15357.47元,每人每月平均1280元。而我市三院集中供养“三无”对象的生活费增长速度远低于平均水平。

  (三)周边省市和省内其他市州“三无”对象生活费标准均在不断提高。据了解,目前周边省市和省内其他市州福利机构集中供养“三无”对象生活费标准均高于我市现行标准。其中,“三无”老人供养标准,省内外标准普遍在600-900//月,省外:西宁市937//月,宝鸡市600//月,省内:天水市740//月,张掖市650//月,嘉峪关、庆阳市600//月;孤儿生活费标准,省内外标准普遍在1000元以上,省外:西宁市1225//月,西安市1300//月,省内:庆阳市1200//月,平凉市1170//月,武威市1060//月;“三无”精神病人供养标准,邻近省市标准普遍在600-800//月,乌鲁木齐市680//月,宁夏700//月,西安750//月,成都市700//月。

  三、我局意见

  综上所述,我们恳请提高市社会福利院、儿童福利院、精神康复医院供养的“三无”人员的生活费标准,参照省内外福利机构集中供养“三无”人员生活费标准,结合我市经济社会发展水平,建议:将“三无”老人和精神病人供养标准提高到900//月,孤儿生活费标准提高到1440//月,并且建立自然增长机制,今后随物价上涨和我市居民平均生活水平的提高而增长。

  妥否,请批示。

                                                                                                                        兰州市民政局

                                                                                                                        201568




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统