您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于对兰州市殡仪馆新馆建设模式研究的请示
  

兰民字〔20153

市政府:

  按照市委、市政府对兰州战役纪念馆、市烈士陵园提升改造工作部署和城市发展需要,兰州市殡仪馆需异地选址整体搬迁。为了确保殡仪馆搬迁工作顺利实施,我局专门召开专题会议,认真分析讨论,初步制定了《兰州市殡仪馆新馆建设实施意见》,提出了新馆建设选址和规模意见,提出了资金筹措办法和建设经营模式的意见,现提请市政府研究。

  请批示。

  附件:1、《兰州市殡仪馆新馆建设实施意见》

     2、兰州市殡仪馆规划设计方案——总平面图

                        

                                                                                                                                             兰州市民政局

                                                                                                                                             2015115

  兰州市殡仪馆新馆建设实施意见

  为了适应全市经济社会发展需要,进一步提高殡葬服务水平,建设生态文明城市,打造红色旅游线路和爱国主义教育基地,根据市委市政府相关领导的指示,拟以市场化方式重新选址建设兰州市殡仪馆。

  一、建设背景

  兰州市殡仪馆始建于1968年,是全市唯一一家综合性的殡仪服务机构,承担着为全市各级群众已故亲人办理遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等多项殡葬服务。

  近年来,随着我市经济社会的不断发展和城市建设不断扩容,现殡仪馆在区域位置、建筑规模、设施条件等方面存在的问题日益突出,加之现馆毗邻兰州战役纪念馆及市烈士陵园,对市委市政府整体提升打造红色主题公园和爱国主义教育基地的战略决策造成重大影响。

  适应新形势下殡葬改革深入发展的需要,满足全市人民殡葬服务需要,建设生态文明城市。市委市政府决定对兰州殡仪馆实施搬迁,建设新馆。

  二 、建设原则

  (一)坚持长远规划、超前设计、科学实施的原则。

  (二)坚持持续发展,保护生态环境的原则。

  (三)坚持政府提供基本殡葬服务的原则。

  (四)坚持文明节俭办丧事、弘扬新风正气的原则。

  (五)坚持政府指导与市场化运作相结合的原则。

  (六)坚持整合资源、综合利用的原则。

  三、选址情况

  根据我市地理地貌特点,本着保护环境和方便群众祭奠出发,我局对纳入考察对象的26处地块反复对比筛选,最后确定在七里河区八里窑镇八里窑村、五里铺村交界处一地块作为新馆选址点。该地块位于现殡仪馆东南侧约2.5公里,面积约250亩,属七里河区八里镇八里窑村、五里铺村集体土地。

  20149月我局邀请市规划委员会城市规划、环境资源、地质灾害、建筑工程等方面的专家,对该地块进行了现场踏勘评估,专家认为该地块基本满足殡仪馆建设条件。随后,市委、市政府主要领导以及国土、规划、建设等相关部门负责人也对该地块进行现场调研并召开现场办公会,与会领导一致认为此地块适宜作为殡仪馆新馆建设用地。

  四、新馆规划情况

  新馆建设实行四区分开,设办公区、业务区、寄存区、生活区,总占地面积约250亩,其中建筑物占地面积约100亩,道路和场地硬化面积约50亩,绿化面积约100亩(按照国家一级馆要求,绿化面积不低于40%)。建筑面积约42000平方米,建设总投资约为3亿元人民币。

  五、 资金筹措办法及建设模式

  经局党组会议讨论,目前有三种建设方案可供选择:

  方案一

  由政府组建国有独资公司,全面负责新馆建设的资金筹措、报批、委托设计、建设、运营。将兰州殡仪馆经营收费项目及兰州市民政局下辖公墓划归该公司经营,以经营收入作为前期资金筹措的还款来源。同时将市级财政预算资金及政府政策性补贴划入该公司。

  此方案优点:由于殡仪馆作为特殊社会公益事业,涉及到千家万户的切身利益,为丧户提供遗体的运送、停放、冷藏、火化等基本殡葬服务。殡仪馆在为群众提供殡仪服务的同时,还要为五保户、低保户、特困户等特殊群体办理丧事减免费用。另外遗体处理必须由政府管理,特别是对涉及刑事案件的遗体管理,防止毁尸灭迹的事件发生,维护社会安定。新馆建设及运营由国有独资公司实施,可以防止偏离基本殡葬服务由政府提供的基本原则,避免殡葬服务过度追求利益最大化带来的负面影响,

  该方案缺点是:新建公司资产总量小,无现金流,通过银行贷款或其他市场化融资手段融资困难。

  方案二

  由政府主导成立有限责任公司,适度吸收民营资本入股参与,由公司负责新馆建设的资金筹措、报批、委托设计、建设、运营及兰州殡仪馆经营性项目经营、兰州市民政局下辖公墓经营。

  此方案优点是坚持市场化运作,可以部分解决新馆建设资金来源困难问题。缺点是由于民政局及殡仪馆现均无资金及资产注入新成立的公司,达不到国有股份绝对控股占比须超过67%的要求。另外,由于民营资本参与公司经营,无法适应未来基本殡葬服务由政府免费提供的趋势要求。同时可能会出现随意抬高殡葬服务价格现象的发生,给社会带来负面效应,影响党和政府的形象。

  方案三

  由政府组建国有独资公司,全面负责殡仪馆新馆审批、运营,兰州殡仪馆经营性项目经营、兰州市民政局下辖公墓经营。同时将市级财政预算资金及政府政策性补贴划入该公司。由市政府商定省市级国有独资的投资公司代建,建成后由上述公司将新馆移交给新组建的国有独资公司运营,以今后运营收入偿还建设成本、代建费、融资成本等。

  此方案的优点是既解决了建设新馆融资难的问题,也解决了殡仪馆经营权始终由政府主导的原则,避免公司股权多元化带来的负面影响。缺点是还款周期长,国有独资代建单位代建积极性不高。

  我局经党组会议讨论,多数意见倾向于第三种方案

   




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统