您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于我市避难场所项目建设的请示

  兰民字〔2014108

省民政厅:

  2013116日,我局向省厅报送了《关于兰州市应急避难场所项目建设的请示》(兰民发〔2013180号)。省厅于1127日下发了《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》。根据省厅复函精神,129日,我局向各县区分别下达了《关于安排应急避难场所项目的通知》,将应急避难场所项目及投资向各县区做了安排部署,并要求各县区严格按照省民政厅印发的《甘肃省防灾减灾避难场所、减灾示范社区、教育培训基地项目建设基本要求的通知》(甘民发〔201066号)文件精神及省厅批复的建设内容及投资总额做好相关工作。各县区在接到项目建设任务后,主动向县区政府领导汇报项目安排情况,积极与发改、建设、国土等部门沟通协调,落实项目报批和建设用地。同时组织专业人员制定项目总体设计方案,编制可研报告。

  截止到今年6月底,安宁区、红古区、皋兰县、榆中县、永登县已委托相关机构完成了项目可研报告等前期工作,西固区完成了项目建设方案。这6个县区的可研报告和方案经市局审查后上报省厅审批。9月中旬,省厅对6个县区的可研方案作出了审核意见。根据省厅审核意见,我局分别向各县区进行了反馈,要求各县区尽快修订完善。截止10月底,各县区完成了可研和方案的修订完善工作。

  现就项目建设的有关事项请示如下:

  一、省厅《关于兰州市应急避难场所项目建设有关问题的复函》批复我市8个县区各建设一个避难场所。截止目前,城关区避难场所选址的东方红广场正在修建地铁,加之东方红广场的管理涉及广场管理办公室、国芳百货、市体育馆、市政管理等多家单位,协调难度很大,可研等前期工作尚没有开展。七里河区小西湖公园避难场所因七里河区政府今年计划对小西湖公园进行整体改造,避难场所亦纳入整体改造当中,目前尚在规划设计阶段。避难场所无法单独进行可研设计和施工,只能等公园整体改造方案出来后一起实施。鉴于以上原因,东方红广场和小西湖公园避难场所项目建设的条件目前尚不成熟。请省厅对其他6个县区的避难场所项目先予批复实施,城关区和七里河区避难场所待时机成熟后再实施。

  二、已完成可研报告和建设方案的6个县区中,3个县区资金预算符合省厅批复,另3个县区的资金预算超出省厅批复资金总额,其中:红古区预算资金449.89万元,超批复99.89万元;皋兰县预算资金462.80万元,超批复162.80万元;西固区预算资金708.60万元,超批复108.60万元。以上3个县区共超批复资金371.29万元。经我局研究,超出部分资金确系项目建设需要,拟从已取消的雁滩家园避难场所项目资金中予以安排。

  三、原计划建设的雁滩家园应急避难场所,因故取消。该项目1000万元预算资金,除部分安排县区超预算资金外,剩余资金待我局进一步研究提出方案后报省厅审批。

  避难场所项目建设是今年市政府列入目标任务的重点项目,恳请省厅尽快予以研究批复,争取年内能够开工实施。

  妥否,请批示。

  联 系 人:张鸣

  联系电话:2198536

  附件:1、安宁区应急避难场所可行性研究报告

        2、红古区应急避难场所可行性研究报告

        3、永登县救灾应急避难广场可行性研究报告

        4、榆中县应急避难场所可行性研究报告

        5、皋兰县应急避难场所可行性研究报告

        6、关于西固区建设应急避难场所的报告

                                

                                                                                                                                                                      兰州市民政局

                                                                                                                                                                     2014116

    




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统