您的位置:首页
> 公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
信息检索:   
关于兰州市烈士陵园第六十五军烈士纪念碑亭广场维修及烈士碑林改造保护项目所需费用的请示

  兰民发〔2014141

市财政局

  烈士陵园坐落于甘肃省兰州市七里河区华林坪以南沈家坡北麓,始建于上世纪50年代,是全国爱国主义教育示范基地、全省国防教育基地,全国重点烈士纪念建筑物保护单位。该园秉承“褒扬先烈、教育后人”的办园宗旨,充分发挥着爱国主义教育基地的功能,年接待参观祭奠群众20万余人,是新形式下青少年继承革命传统、弘扬民族精神,坚定理想信念动力的场所,陵园的进一步改造提升必将大力促进兰州红色旅游事业的发展。

  目前亟需维修改造的烈士纪念设施有两项:

  一、第六十五军烈士纪念碑亭广场维修改造工程

  该碑亭位于王学礼纪念碑亭东侧,是20108月开始,历时10个月由65军投资建设,2014729日正式移交给陵园管理。该碑亭由于只建设了主体,没有进行地面硬化,受周边地面积水影响造成地基下陷,容易发生碑亭的倾斜、开裂,严重威胁到主体的安全。现急需对该碑亭主体进行加固,对其周边广场的路面进行硬化、绿化,并由碑亭至纪念塔至王学礼纪念碑亭修建两条人行步道,以方便游人参观浏览

  二、烈士碑林维修改造工程

  陵园历史遗留烈士碑有60余块,因资金缺乏没有形成有效的保护措施,致使部分碑体风化严重。为了使墓碑得到较好的保护,应烈士遗属和烈士原部队的强烈要求,现急需修建烈士碑林广场并绿化周边环境。其中10余块墓碑因粉化严重需加装玻璃罩进行有效保护。

  上述维修改造工程陵园已会同有关专家和专业技术人员进行了实地勘察、论证,提出了维修加固方案,拿出了合理的工程预算分别为:

  1.第六十五军烈士纪念碑亭广场维修改造工程广场长62米、宽62米、广场总面积为3844平方米,将以3003:7的灰土垫层、200厚砼地面及路面构成;王学礼纪念亭至65军纪念亭路面及踏步,长为52米、宽为8米,面积为416平方米,原地翻夯1米深,路两边外扩1米、路基宽11米、路两边砌370厚砖扶手高1米,水泥砂浆抹面;65军纪念亭至纪念塔广场路面及踏步,长62米、宽8米、面积为496平方米。第六十五军烈士纪念碑亭广场维修改造工程预算金额为1225945.2元。

  2.烈士碑林广场维修改造工程,长120米,宽15米,总面积1800平方米,地面为大理石面层1800平方米,块石护坡面积为547.5平方米,护坡挖土方312平方米,原土夯实1800平方米;入口踏步共计三个,其中两侧踏步为长6米、宽2米、每个面积12平方米,中间踏步长8米、宽2米、面积为16平方米,踏步地面统一为大理石面层;碑林广场绿化面积为600平方米,涉及迁移原有树木100棵,需新种植长青松柏78棵。此项工程预算金额为1202193.13元。     

  上述两项维修改造工程共需资金为2428138.33元,并已于今年5月上报了兰州市发展和改革委员会,市发改委对《关于兰州市烈士陵园维修改造项目可行性研究报告》进行了批复(兰发改社会[2014]248号)同意立项,现特申请市财政能从甘肃省财政厅《关于下达2014年优抚事业单位补助资金的通知》(甘财社[2014]108号)中下拨的两个项目维修改造资金200万元支付其工程费用,以便尽快办理招标,进行施工为盼。

  特此请示,望明示。

  附件:1.兰州市发展和改革委员会《关于兰州市烈士陵园维修改造项目可靠性研究报告的批复》(兰发改社会[2014]248号)

        2.甘肃省财政厅《关于下达2014年优抚事业单位补助资金的通知》(甘财社[2014]108号)

        3.65军纪念亭施工平面图

        4.烈士碑林广场施工平面图

                                                                                                                                                             兰州市民政局

                                                                                                                                                            20141114




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统